Благовещенские судостроители досрочно выполнили заказ Минобороны

Амурские корабелы спустили на воду суда-мишени. Такой заказ от Министерства обороны на Благовещенский судостроительный завод поступил впервые. Заводчане выполнили его досрочно, обеспечив себя новыми заданиями и на будущий год.

В первый путь — без особой помпезности. Так судостроители обычно провожают рядовые по их меркам корабли. К таковым отнесли здесь суда-мишени, несмотря на то, что в производстве прежде их не было.

Особых премудростей в строительстве не требовалось, просто сам процесс довольно-таки хлопотный. Семь месяцев в нескольких цехах судостроители сначала кроили металл, работали сваркой, соединяя детали в секции, а после в огромные щиты. При этом корабелы понимали, насколько получившиеся конструкции недолговечны. «Ну что делать, корабельный щит для того и предназначен, чтобы по нему стреляли», — говорит главный судостроитель Благовещенского судостроительного завода Сергей Чайка.

Парусными эти суда кажутся только на первый взгляд — из-за натянутых отрезов ткани. Они на самом деле и есть мишени. Точность попадания фиксируется специальными датчиками. Мимо — не страшно, как впрочем, и если снаряд угодит в корпус, он покорёжится, но не потонет. Эти специально оборудованные суда, как правило, радиоуправляемые, либо они перемещаются с помощью буксира.

Где и кому будут служить эти мишени — военная тайна. Известно лишь, что заказчик — Минобороны — получит их раньше обещанного срока. К слову, и предыдущие корабли — водолазные катера, гидрограф, обстановочные суда и баржи в плавание отправлялись досрочно.

«Когда мы растягиваем строительство, то накладные расходы ложатся на эти корабли. Если их построить быстрее, сжать сроки, то меньше затрат, возможность купить подешевле комплектующие, так как мы не единично заказываем, а уже на два-три заказа. Поэтому мы стараемся выполнить эти работы, насколько позволяют мощности завода», — говорит заместитель генерального директора Благовещенского судостроительного завода Владимир Побызаков.

Пока корабелы один за другим провожают суда, руководство завода активно работает над новым портфелем заказов. Часть их на будущий год вновь получили от Министерства обороны. В 2014-ом только для военных благовещенским судостроителям предстоит построить два гидрографических катера и шесть корабельных мишеней.