Амурские криминалисты находят преступников по запаху

Амурские криминалисты отмечают свой профессиональный праздник. Без кого и чего нельзя раскрыть преступление? Какие приборы помогают специалистам, и сколько времени может занять выяснение деталей и участников преступлений? Некоторые тайны следствия корреспонденту ГТРК «Амур» раскрыли сотрудники следственного комитета.

То, что все растворы и приборы поместили под стекло, еще не значит, что это экспонаты музея. В кабинете следователя-криминалиста даже книги не случайны. А уж все баночки, чемоданы и инструменты — неотъемлемая часть при расследовании преступления. «Набор «стикер» позволяет снимать следы с липких поверхностей. Бывает, скотчем обматывают, и чтобы разлепить скотч и не повредить следы, используются эти составы», — рассказывают специалисты.

Отпечатки пальцев могут храниться на предмете до полугода. Лучше всего снимаются они с пластика, кожи, пористых материалов. Цианокрилатовая камера — один из главных приборов для следователей-криминалистов, именно здесь можно обнаружить отпечатки пальцев на любом предмете. При этом самим нужно работать обязательно в перчатках, потому что вещество очень опасное. Дерево, бумага, стекло, даже продукты питания — на любом предмете можно обнаружить следы. Если они оставлены совсем недавно – максимум сутки назад, то отпечатки проявятся уже через 15 минут. Замки на камере магнитные. Пока идет процесс, открывать её нельзя. Если вдохнуть пары вещества, можно умереть. Легкие человека просто склеиваются в ту же минуту.

Как говорят криминалисты, даже если преступник стер отпечатки, останется запах. Законсервированный, он может храниться до пятнадцати лет. И если появляется подозреваемый, этот запах сравнят с извлеченным из его крови. Дальше дело за собаками-детекторами. Их нюх, как показала криминальная практика, позволяет различить даже однояйцевых близнецов.

«Подозревался один человек, у него был брат-близнец, они говорили друг на друга, и установить, кто совершил преступление, было невозможно. Но следователями была назначена экспертиза запахового следа, и собаками было точно определено, кто совершил преступление», — рассказывает старший следователь-криминалист Татьяна Креслина.

Если с телефона удалили какую-то ценную информацию, криминалисты-волшебники смогут восстановить ее за несколько минут. Пусть даже не осталось сим-карты, батареи, а телефоном уже пользовались разные люди. Специальный прибор даже покажет местоположение пользователя.

«Тут около ста переходников ко всем популярным моделям телефонов, есть комплект к китайским малоизвестным. Больше всего времени занимает подбор пути к телефону», — рассказывает инспектор отдела материально-технического обеспечения СК РФ по Амурской области Артем Бардин.

У следователей есть даже свой передвижной дом. Здесь всё необходимое для жизни и работы в любых условиях. Есть, к примеру, чемодан для поиска и сбора биологических следов, металлоискатель и магнитные грабли. Есть телескопические зеркала, тепловизоры, передвижные камеры.

За девять месяцев этого года следователи-криминалисты раскрыли почти тридцать уголовных дел. Как говорят сами специалисты, на расследование могут уходить годы. Но даже спустя десятилетия им удается найти преступника.