Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Детские площадки и тренажеры устанавливают на новом участке набережной в Благовещенке

Плюс 350 метров прогулочной зоны и несколько спортивных и игровых площадок. В Благовещенске готовятся к сдаче еще одного участка набережной. Вот уже 5 лет сооружение, которое считают «лицом России в глазах Китая», обновляется по федеральному проекту стоимостью свыше 8,5 миллиардов рублей.

Первые работы здесь начались еще в 2009, на завершение последних остается еще пара дней. На участке от переулка Уралова до Мухина рабочие затирают монтажные швы и приводят в порядок территорию. Параллельно идет установка леерных ограждений. В начале следующей недели здесь уже должны гулять первые отдыхающие, хотя официальное открытие планировалось раньше — помешала погода.

«На нижних отметках не могли работать, потом с испытанием всяких ливневых коллекторов у нас возникли проблемы, потому что они в воде тоже стояли. Как всегда потом неожиданно зима пришла у нас», — говорит и.о. директора ОАО «Буреягэсстрой» УПГС Антон Стародубцев.

На трех с лишним сотнях метров размещают детские площадки и тренажеры для людей с ограниченными возможностями, оборудуют зону для скейтбордистов и роллеров. Зимой ее превратят в каток. Изюминкой участка стали специальные велопарковки. Причем, по словам заказчиков из правительства области, если они будут востребованы, сооружения установят и на других участках набережной.

«Мы учитываем ряд предложений наших граждан и вводим следующую часть набережной с учетом их пожеланий, — говорит министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Недоделки если есть, то они незначительные. В процессе эксплуатации они будут устраняться — есть срок гарантии. А в целом, все выполняется в соответствии с проектом, под контролем Стройнадзора, под контролем проектировщиков».

Всего строителям предстоит сдать еще три участка от Мухина до Нагорной. Часть запланированных работ уже завершена. Все 40 гектаров обновленной набережной в распоряжение жителей Приамурья предоставят к 2014 году.