В Благовещенске дали бал в честь разгрома Наполеона

Бал эпохи Наташи Ростовой устроили благовещенские ролевики. Двухсотлетие победы союзных войск над Наполеоном в «битве народов» под Лейпцигом они отметили исторически выверенными танцами и песнями.

19 октября 1813 года объединенные армии России, Австрии, Пруссии и Швеции разгромили Наполеона в крупнейшем сражении в истории вплоть до Первой мировой войны. Благовещенские любители старины считают, что об этой битве незаслуженно забывают в свете столь же великих событий при Бородино и Ватерлоо. Участники клубов ролевого моделирования и исторического танца решили воссоздать картину дня после победы. И пригласили всех желающих на бал.

Все главные гости словно реальные. Бал правят император Александр I, князья Волконские и даже вымышленный герой поручик Ржевский. Каждый персонаж исполнители внимательно изучали – по страницам книг о той эпохе оттачивали навыки общения, манеру поведения. Ну и, конечно, попытались в точности воспроизвести и костюмы.

«Я играю реального персонажа – Серебджаб Тюмень, сын Хошеутовского князя, который за свой счет снарядил полностью полк кавалерийский, прошел с ними всю Отечественную войну, пошел воевать в Европе. Примечательная личность», — рассказывает организатор бала Василий Кленин.

В танце преимущество у дам. Кавалеров, признаются в клубе ролевиков, не хватает. Как и 200 лет назад, многим мужчинам не до веселья – бал пришлось пропустить из-за работы. Слава богу, мирной.

«Платье у меня осталось с первого бала — 1812 года. В этом балу должны были участвовать конкретные исторические личности. Я выбрала Екатерину Ивановну Альбрех, у нее в это время под Лейпцигом сражался брат и ее будущий муж Осип Осипович. Мужчины сражаются, а женщины на балу», — рассказывает участница бала Евгения Лапшинова.

Вместе с нынешним ролевики организовали в Благовещенске уже четыре бала. Следующего придется подождать до июня. На этот раз исторические танцы и песни запланированы по случаю годовщины окончательной капитуляции Наполеона.