Власти Приамурья особо проконтролируют одну из строек в Чигирях

Правительство области взяло под особый контроль одну из чигиринских строек. Ее ведут компании «Стройпартнер» и «Благстрой». Специальная комиссия уже побывала в районе, где возведение малоэтажек остановилось, но продажа квартир продолжается.

Пятачок на окраине Чигирей в очередной раз в центре внимания чиновников. Тут что ни новострой, то проблема, говорят местные власти. Из четырех домов два сданы в эксплуатацию. Правда, оба с многочисленными переносами сроков. Возведение третьего тоже затянулось. По объективным причинам, уверен подрядчик: сначала дорогу к септику размыло, потом насосную станцию не могли доставить из западной части России. Последний аргумент – стройку покинула бригада.

По словам рабочих, фирма-подрядчик им должна около миллиона рублей — за фундамент и первый этаж. Представители компаний «Стройпартнер» и «Благстрой» в свою очередь выразили готовность ответить на обвинения в суде. И вообще …

«Вот есть понятие: «трудовые отношения», «трудовой договор». Вот с этим человеком трудового договора нет», — говорит доверенное лицо компании «Благстрой».

– То есть он не был у вас на стройке и не работал?

– Я вам отвечаю: трудовых отношений с господином Гейченко и ни с кем из здесь присутствующих нет.

Выяснилось, что с работягами был заключен гражданско-правовой договор. Это значит, что люди трудились без социальных гарантий, за вознаграждение. Вернуть им положенное не в силах ни трудовая инспекция, ни прокуратура.

Тем временем, до сдачи в эксплуатацию трехэтажки осталась всего пара месяцев. Неделю на стройке тишина. Притом, что треть из 36 квартир распроданы. Дольщики констатируют: они уже смирились с тем, что в Новый год обещанное новоселье им не справить. Надеются обрести свои квадраты хотя бы к весне. В правительстве области проблемных застройщиков взяли на особый контроль.

«Создана межведомственная рабочая группа, которая регулярно, минимум раз в месяц, проводит расширенные заседания. Оговариваем моменты сложные, в том числе, оказываем помощь. То есть показывать пальцем: вот ты нехороший – тоже нездорово. С такими людьми нужно работать, потому что мы понимаем, что за этим застройщиком, стоят другие люди», — комментирует начальник отдела госконтроля за долевым строительством правительства Амурской области Наталья Мельниченко.

Тем временем, судя по многочисленным объявлениям, застройщики активно продают недостроенные квартиры. В том числе и в четвертой малоэтажке, которая пока выглядит весьма призрачно.