Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В амурском Минздраве решают вопрос с жильем для молодых специалистов

Молодые доктора продолжают пополнять коллективы лечебных учреждений Приамурья. В Благовещенскую городскую клиническую больницу только за последний месяц пришли 20 новых специалистов. По области же кадровая проблема в медицине пока ещё сохраняется. Но в скором времени, уверены в региональном Минздраве, её удастся решить.

Анестезиолог-реаниматолог Андрей Кулешов тщательно выбирал специализацию. На протяжении всей учебы в медколледже и академии работал в разных лечебных учреждениях. За два года ординатуры помог сотням пациентов.

«Максимальное удовольствие я получаю от своей профессии тогда, когда вижу минимальное время между моим воздействием и тем, что человек открывает глаза и говорит мне «спасибо», и я вижу, что показатели его улучшаются. Поэтому «реанимация-анестезиология» – это та отрасль, в которой я нашёл себя», — делится Андрей Кулешов.

После медакадемии на помощь к пациентам Благовещенской городской клинической больницы пришла и терапевт Анна Зенкина. Начинающего доктора устраивают не только технические условия работы.

«Все доктора очень доброжелательные, могут, если что, подсказать, помочь, никогда не оставят в беде. Если что, мы все вопросы решаем консилиумом, так что в плане коллектива мне здесь очень-очень нравится», — признается Анна Зенкина.

Сейчас молодой терапевт параллельно проходит подготовку по УЗИ-диагностике. Обучение будущего узкого специалиста оплачивает больница. Повышать свой профессиональный уровень есть возможность абсолютно у всех пришедших сюда месяц назад 20-ти молодых врачей.

«Тем людям, которые хотят закрепиться здесь и расти, допустим, в научном плане, я такую информацию озвучиваю и даю свою методическую помощь, для того чтобы они здесь реализовывались, писали научные статьи. В том числе, кое для кого организовываем возможность защиты кандидатских диссертаций», — говорит главный врач Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин.

Руководители городских больниц таким образом пытаются решить кадровую проблему. Не располагая, в отличие от своих коллег из сельской местности, бонусами и подъёмными по различным программам. Впрочем, в районах сейчас ситуация сложнее. Несмотря на значительные денежные премии для врачей, решивших работать в глубинке, в здравницах некоторых населённых пунктов недостаёт до 40 процентов специалистов.

Особо прорабатывается вопрос обеспечения начинающих специалистов служебным жильём, заверил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. Сейчас ведётся учёт всех ведомственных зданий, которые можно отдать под жилье врачам. Также начинаются поиски инвестора и работа с муниципальными властями. Планируется, что первые квадратные метры на условиях социального найма для медицинских работников будут введены через год.