Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Жильцы аварийного дома в Среднебелом решили обратиться в областной суд

Право на жизнь в человеческих условиях доказывают собственники квартир в аварийном доме села Среднебелое. За 3 года районный суд дважды постановил отремонтировать здание за счет сельской администрации. Но стены продолжают рушиться на глазах, и жильцы тяжбу прекращать не собираются.

Последнюю каплю их терпения пролила летняя стихия. Ветхие конструкции от воды рушиться стали с двойной силой. А дом, несмотря на солидный возраст, капитально не ремонтировали никогда. Сейчас он держится на «честном слове» местных властей. В полном соответствии с народной мудростью, уже 3 года они обещают исполнить решения судов. Которые приходили к одному: ремонтировать в кратчайшие сроки. Мешает одно «но». Годовой бюджет села меньше, чем ремонт дома по официальной смете почти в 4 миллиона рублей.

Единственное, чего за 3 года судебных тяжб добились жильцы, это установки дверей на всех подъездах. На эти цели народные избранники выделили 150 тысяч рублей. Использовали только половину. А на остальное жители уже 3 месяца просят поставить двери еще и на подвал – оттуда идет невыносимый запах.

Люди не претендуют на ремонт своих квартир. В порядок просят привести общедомовое имущество. За годы судов многие уже юридически подкованы. По закону о приватизации, до того как передать аварийные квадратные метры в собственность жильцов, государство должно было провести ремонт. А тут – помимо неработающей канализации, протекает крыша, сломана вентиляция, рушатся стены. Кроме этого, проблемы с отоплением. В том числе из-за недостающих стекол в окнах брошенных квартир и даже отсутствующих труб.

Лариса Спиридонова год не платила за отопление. Долг накопился в 25 тысяч рублей. Но в суде она доказала свою правоту. Женщина утверждает: если бы администрация к имуществу относилась по-хозяйски, таких распрей не возникло бы. Сейчас нужно хотя бы заколотить окна и дверь в ничьей квартире. Этим, заверили нас, займутся на днях. А глобального финансирования на капремонт можно снова не ждать.

«Будет сессия у нас в конце года, бюджет будем пересматривать, какие-нибудь средства закладывать. Говорю сразу: не полностью, но хотя бы что-то частично будем делать», — заверяет и.о. главы Среднебельского сельсовета Максим Швецов.

Людям предлагали другой выход из ситуации: создать товарищество собственников жилья и на условиях софинансирования с местным и областным бюджетами вложиться в ремонт. Но на руках решение суда об одностороннем внесении средств сельской администрацией. К тому же, деньги собирать фактически не с кого – в доме живут практически одни пенсионеры.

Пенсии едва хватает на жизнь. Но руки опускать опасно, говорит Валентина Котова. Поэтому берет веник. Пара взмахов – и лестница облагорожена. Это все, на что способна пенсионерка. «Мужу 74 года. Что он сможет сделать? Он и кирпича-то поднять не сможет, не то что замазать», — сетует жительница аварийного дома.

Этим летом пенсионеры вскладчину оплатили ремонт подъезда. Но ведь крашеные стены – это только видимость. Добиться реальных действий от властей жильцы все-таки намерены. Они готовятся подать заявление в областной суд. На этот раз люди хотят добиться исполнения решения с помощью региональной казны.