Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске подвели итоги Албазинской археологической экспедиции

В областном краеведческом музее подвели итоги Албазинской археологической экспедиции. Этот проект в Приамурье третий год реализуют Фонд социально ориентированных программ «Петропавловск» и Центр по сохранению историко-культурного наследия области.

Участники экспедиции исследуют Албазинскую крепость — место первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке, а также разыскивают следы Спасского монастыря. Этот духовный центр Приамурья был создан основателями Албазинского острога в 17-м веке. Исследователи изучают и более древние периоды истории нашего края.

Все три сезона работы экспедиции оказались результативными — сделаны уникальные находки. Кроме того, организаторам проекта удалось вернуть артефакты так называемой Албазинской коллекции. Их обнаружили на месте раскопок еще в 70-х годах прошлого столетия, но всё это время они хранились в Новосибирске.

Сейчас всем находкам предстоит тщательное обследование, после чего они пополнят уникальную экспозицию областного краеведческого музея. Реализацию проекта называют значимой для региона и страны во многих отношениях.

«Когда школьники посещают эти места, видно как у них меняется мировоззрение, они начинают гордиться своей историей, своим краем. У них появляется желание закрепляться в том же Сковородинском районе, на Дальнем Востоке», — отметил глава Сковородинского района Алексей Тарасов.