Танцоры из амурского ансамбля «Антре» заняли 2-е место на конкурсе в Париже

На международном конкурсе «Россия-Европа молодая» нашу страну представили танцоры из Варваровки Октябрьского района. Ансамбль танца «Антре», несмотря на французское название и в противовес хозяевам хореографического турнира, привез в Париж русские народные постановки.

Во Франции амурских танцоров ждали экскурсии по Марселю и Парижу. Но главным был конкурс, поэтому несмотря на красоты заграницы, про соперников девочки не забывали, репетировали даже в аэропорту — в ожидании самолета. «Было очень страшно, столько всего уже преодолели, нужно было занять место обязательно», — говорит участница ансамбля Римма Тихомирова.

Отборочный тур ансамбль «Антре» прошел еще в России. Отправили видео с забористыми плясовыми. Ответ не заставил себя ждать. «Мы представляли русскую народную культуру, два номера – «Веселая ярмарка» и «Девичий перепляс». Вызов нам пришел в апреле, и на протяжении этого времени готовились», — рассказывает руководитель ансамбля танца «Антре» Анна Левшина.

Готовились не зря — Россию представили достойно. Заняли второе место среди одиннадцати коллективов. Французы делали ставки исключительно на современную хореографию, модерн. Амурчане выгодно отличались русской народной классикой. «Соперники танцевали красиво, но мы все равно лучше! Мы очень радовались, конечно, но было очень много волнения, у нас в Амурской области страха меньше», — делится участница ансамбля Екатерина Иваненко.

Ансамблю уже десять лет. Сейчас в нем занимаются около 80 детей. В этом году «Антре» получил звание «образцового коллектива». Который также является лауреатом международного конкурса Азиатско-Тихоокеанского региона и серебряным призером Дальневосточного конкурса балетмейстеров-постановщиков. И это, уверены танцоры, далеко не последний их победный выход на сцену — так «антре» переводится с французского.