Глава Роскосмоса: «Восточный» будет самым экологически чистым космодромом»

Мощные летние ливни существенно сказались на темпах строительства космодрома «Восточный». Готовность большинства объектов ниже плановой. Вновь на крупномасштабной стройке возникла кадровая проблема. Площадки объекта национального значения осмотрела делегация Роскосмоса и одного из главных подрядчиков – Спецстроя России.

С восходом солнца оживают все стройплощадки будущего космодрома. Рабочие спешат к объектам. Одни трудятся ещё на улице, другие в помещениях. К примеру, все здания промышленно-эксплуатационной базы уже возведены, начались отделочные работы. Только в административном корпусе это 16 тысяч квадратных метров.

Ещё грандиознее масштабы стартовой площадки. Первая очередь под ракету-носитель «Союз-2» – больше 20 сооружений на почти 25 тысячах «квадратов».

Технический комплекс пока представляет собой только каркас. Не так давно начались и подготовительные работы на месте строительства жилья. В следующем году должны заселиться первые 5 тысяч человек, а вообще Углегорск в перспективе прирастёт 15 тысячами.

Людей сейчас не хватает. В Спецстрое подчеркивают: студенты были большим подспорьем в этом году, и в будущем их здесь ждут.

«Они знали свое дело, им не надо было ставить мастера. Они своей группой выбирали старшего мастера, который руководил ими. Сами вели геодезические работы. В общем, оказывали хорошую помощь», — говорит заместитель начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Павел Буяновский.

Сейчас на возведении космодрома задействованы немногим больше 5 тысяч человек. Еще паре тысяч рабочих рук здесь были бы очень рады.

«Сегодня уже завершается создание условий, при которых можно привлекать более квалифицированных рабочих и большее количество людей», — говорит директор Спецстроя России Александр Волосов.

В не лучшую сторону скорректировали темпы строительства и августовские ливни. Строители вспоминают: неделями не могли к объектам подобраться. В итоге, отставание от графика на некоторых объектах 2-3 месяца. Впрочем, особых опасений по этому поводу у федеральных руководителей нет.

«Если мы будем упускать в малом, мы можем упустить в большом. Мы на каждую проблему, которая возникает, смотрим серьезно, и относимся к ним, как к любой глобальной проблеме. Хотя таких проблем, по крайней мере, на тех объектах, на которых мы работаем, мы пока не видим», — отмечает руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Глава Роскосмоса, общаясь с журналистами, также подчеркнул, что амурчанам не о чем беспокоиться в плане экологии. Мы сейчас по большому счету все вопросы, связанные с большой стройкой, без экологической экспертизы не проводим. И я вообще считаю, что «Восточный» будет самый экологически чистый космодром», — заявил глава Роскосмоса.

Космодром «Восточный» новый руководитель Роскосмоса посетил после Байконура. Кстати, совсем отказываться от запусков с территории Казахстана с введением в строй стартовой площадки в Приамурье наша страна не будет: статус одной из ведущих космических держав обязывает к расширению масштабов исследований околоземного пространства.