Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

На достройку хирургического корпуса детской областной больницы выделят 300 млн. руб.

На достройку хирургического корпуса детской областной больницы выделят около 300 миллионов рублей дополнительно. Увеличение стоимости госконтракта сегодня поддержали амурские парламентарии. Так же как и корректировку главного финансового документа региона.

Текущую сессию регионального парламента можно назвать социально направленной. Большинство законопроектов касались малообеспеченных и слабозащищённых амурчан. В отсутствие главы депутатам профильного комитета самим пришлось представлять инициативы депутатскому корпусу.

«Председатель комитета по вопросам социальной политики Буслова не исполняет должным образом свои обязанности. Я стараюсь быть нейтральным, но вижу нездоровую ситуацию в социальном комитете», — заявил депутат амурского Заксобрания Сергей Абрамов.

Парламентарии проголосовали за установление единого статуса «детей войны». Он распространится на всех, кому к сентябрю 45-го, когда на Дальнем Востоке закончилась война, не исполнилось 18 лет.

«Мы поддержали, чтобы всё-таки на федеральном уровне этот законопроект был принят, и было финансирование из федерального бюджета. То есть это будет определённая помощь областному бюджету, чтобы материально поддерживать детей войны», — отметил депутат амурского Заксобрания Сергей Иванов.

Кроме того, область поддержит пожилых жителей области еще одним способом. Ежегодно в декабре амурчане старше 70-ти будут получать так называемую 13-ю пенсию. Выделены бюджетные деньги и для других категорий граждан. В частности, 60 миллионов рублей адресовано на погашение процентных ставок по ипотечным кредитам и пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Бюджетникам помогут, профинансировав первоначальный взнос по ипотеке. Еще одно «за» прозвучало в пользу федеральной инициативы об объединении верховного и арбитражного судов.

«Сегодня много мнений по поводу такой реформы, но на мой взгляд, это направлено, в первую очередь, на борьбу с коррупцией, и второе — на жизненные запросы населения РФ, связанные с упрощением процедуры обращения в правоохранительные органы», — заявила председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Еще около 300 миллионов рублей получил к госконтракту строящийся в детской областной больнице хирургический корпус. Его возводят с 2005 года по федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Федеральный вклад — более миллиарда рублей.

«Если мы в этом году откажемся от федеральных денег, с учетом того, что программа «Дальний Восток и Забайкалье» заканчивается 99% в следующем году, область этих денег не получит. Соответственно под вопросом введение этого комплекса в эксплуатацию в принципе», — заявил председатель Законодательного Собрания области Константин Дьяконов.

Дополнительные средства, надеются депутаты, позволят не только достроить, но и оснастить социально значимый объект оборудованием до начала 2014 года.