В новом хирургическом корпусе АОДКБ готовятся монтажу медоборудования

Строители хирургического корпуса детской областной больницы ждут недостающих средств. Сейчас на объекте завершаются отделочные работы, и идет подготовка к монтажу медицинского оборудования.

Строительство началось еще в 2007 году. По планам, сдать его должны были в начале 2011-го, однако из-за недостаточного финансирования работы сильно застопорились. В итоге на финишную прямую строители вышли лишь нынешней осенью. По их словам, принять маленьких пациентов новое медучреждение сможет лишь в следующем году.

Это событие долгожданное и для медиков, и для пациентов детской областной больницы. Современный корпус не только обеспечит врачей комфортными условиями работы, но и даст им дополнительные возможности для лечения — хирургию оснащают новейшим оборудованием. Его начнут монтировать в ноябре.

«Часть позиций, которые мы увидим в новом корпусе, они будут отличаться. Там будут современные эндохирургические комплексы. Конечно, это позволит внедрить в хирургическую практику новые виды операций», — говорит главный врач амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус.

Кстати, объект включает в себя несколько строений. Помимо самого хирургического корпуса, это и введенный в строй пищеблок, гараж со столярной мастерской, собственная трансформаторная подстанция и ряд инженерных и подсобных сооружений.

Но главное — все же сам хирургический корпус. Шестиэтажное здание сможет принять до 250 пациентов. Основные работы здесь уже завершены, сейчас все силы полутора сотен строителей брошены на внутреннюю отделку медицинских отделений. А вот современные модульные операционные, которых здесь целых 13, уже практически готовы к эксплуатации. «Всё есть. Она готова к эксплуатации. Сейчас поставить сюда инструменты, которые подойдут чуть попозже, и всё — заходи и работай», — говорит старший прораб Андрей Жуков.

После долгожданного новоселья врачи детской больницы смогут оказывать помощь не только своим пациентам, но и находящимся на лечении в районных стационарах. «Собираемся сделать конференц-связь с районами, чтобы врачи, сидя здесь, смогли выходить через интернет и работать с районами, консультировать, вплоть до того, что можно включить камеру и видеть, что там делают», — говорит руководитель стройплощадки ООО «Проинвест» в Благовещенске Константин Никулин.

По ходу строительства были учтены и другие пожелания медиков. Изменить первоначальный проект пришлось и из-за сдвижек по срокам сдачи объекта. За 8 лет со старта стройки в стране поменялись требования СанПиНа. Чтобы их обеспечить, нужны немалые средства — в целом около 300 миллионов рублей.

«Для того чтобы сейчас подготовить здание к сдаче, мы переделали некоторые работы. Поменяли на негорючую кабельную продукцию, увеличили воздухообмен, который требуется по СанПиНам», — поясняет Константин Никулин.

Помимо этого, внедрены и другие новшества, в частности улучшена система пожарной безопасности, инженерные блоки стали автономными. После монтажа аппаратуры строителям останется лишь облагородить прилегающую территорию, где появятся детские игровая и спортплощадки, и сдать хирургический корпус специалистам государственной приемочной комиссии.