Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Сотрудники «Бурейских коммунальных систем» пожаловались в прокуратуру на задержку зарплаты

На стихийный митинг вышли сотрудники «Бурейских коммунальных систем», уже несколько месяцев не получающие зарплату. Временно оторваться от работы смогли около 50 человек. Но о проблеме готовы заявить втрое больше – именно столько трудятся на предприятии. Задолженность перед ними составляет 2,5 миллиона рублей. Об этом рабочие напрямую хотели поговорить с руководством. Однако начальники на встречу не пришли.

Они бы уже давно устроили забастовку. Но категорически запрещено останавливать работу очистных сооружений, водозабора и канализационного коллектора. Эти объекты обеспечивают жизнедеятельность целого поселка. Те, кто устал ждать своих денег, с предприятия увольняются.

«Зарплаты у операторов 12, 11, 10 тысяч – в зависимости от отработанных часов. Никто тут много не получает. Задолженность за три месяца. По крайней мере, у моих работников — июнь, июль, август, сентябрь. Не платятся ни декретные, ни пособия по уходу за детьми», — рассказывает мастер ООО «Водоканал Бурейского района» Елена Ермакова.

«Приходилось зарплату просто выпрашивать! Нужно написать заявление, указать уважительную причину: почему мне нужна моя зарплата — детям на обувь, отправить детей учиться… Вот такое унижение всегда испытываешь», — жалуется оператор ООО «Водоканал Бурейского района» Ирина Володева.

Схему управления, которая сейчас действует в бурейском ЖКХ, простому человеку понять сложно. Почему банкротство стало нормой? Почему в 2006 году из обанкротившегося единого муниципального предприятия «Коммунальщик» образовали учреждение «Бурейские коммунальные системы» из 11 обществ с ограниченной ответственностью? Те тоже копили неплатежи и долги, и со временем или признавались несостоятельными, или выходили из состава учреждения, оставляя долги трем компаниям: «Водоканал», «Водозабор» и «Саночистка».

«В 2006 году мы ходили к Павлу Семеновичу Штейну. Он нам сказал: «Я просто каждый день иду и плачу о вас и о ваших детях». Вот так… ехидненько, — рассказывают сотрудники предприятия. — А нам от его слез в карман ничего не капает».

Сейчас глава района в отпуске. Его первый заместитель заявил: муниципальные власти не могут вмешиваться в финансовую деятельность предприятий, терпящих бедствие, ведь ЖКХ находится в частных руках. При этом, судя по запрошенной нами выписке из налоговой инспекции, основной учредитель «Бурейских коммунальных систем» – как раз муниципальный комитет по управлению имуществом. И еще в прошлом году, если верить интернет-сайту, в руководящем составе учреждения можно было найти знакомые фамилии.

«В любом случае, мы придем к тому, что эти предприятия будут банкротами по инициативе одного из кредиторов. На сегодняшний день, если задолженность по налоговой превышает более 100 тысяч, то налоговая автоматически выходит в арбитражный суд о признании предприятия банкротом», — поясняет первый заместитель главы администрации Бурейского района Александр Ломов.

Какой-то обеспокоенности тем, что это очередное банкротство может поставить под угрозу работу всех социальных объектов поселка в канун зимы, в руководящем кабинете мы не почувствовали. А между тем, люди на грани отчаяния.

«Накапливаются, накапливаются у нас долги большие, потом приходит новое, как всегда, руководство, обещают нам очень много и тут же нас обязательно банкротят. Были случаи, когда деньги, которые у нас остались, как говорится, в той организации, так мы эти деньги им и подарили», — рассказывают сотрудники.

В районной администрации уверены: источник всех бед – неплатежеспособность населения. Например, жители поселков Бурея и Новобурейский должны за коммунальные услуги 8 миллионов рублей. Если взять треть от этой суммы, можно разом погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками «Бурейских коммунальных систем». Но это же невозможно, говорят чиновники.

У людей своя правда: пока власти не наведут порядок в ЖКХ, платить согласно тарифам жители не собираются. В домах по улице Луговой уже несколько лет холодно из-за проблем с теплотрассой. Сейчас она попросту затоплена. Но за лето никто так и не удосужился это исправить.

«Образовалось очень много всевозможных структур по обслуживанию коммунального хозяйства — а толку нет. Мы абсолютно уже запутались, куда обращаться, за какой помощью обращаться?» — говорит жительница дома по ул. Луговая, 60 Тамара Рудич.

В прокуратуре района температурный вопрос обещали урегулировать. А что делать с чередой жалоб от сотрудников «Бурейских коммунальных систем»?

«В суд направлено более 40 заявлений о взыскании задолженности по зарплате. Часть из них удовлетворена и передана судебным приставам. А часть находится на рассмотрении», — сообщает прокурор Бурейского района Евгений Ситкарев.

По данному факту проверки проводились не раз. И только эта наконец-то станет детальной, пообещали нам в районной прокуратуре. Здесь до ноября гарантируют выявить всех виновных. И если будет достаточно оснований, материалы передадут в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.