Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске участников творческой смены научили «крутить» кукол

Мастер-классы и экскурсия в подарок. Сорока амурским школьникам-активистам повезло попасть в «Город мастеров». Учебная смена по изобразительному и прикладному творчеству проходит в областном центре.

«Город мастеров» в Приамурье организовали уже во второй раз. На занятия приехали ребята, которые победили на различных творческих конкурсах. Специально были приглашены преподаватели по скрапбукингу (искусству оформления книг и альбомов), бисероплетению и другим ремеслам. Например, был даже урок художественного плетения кос. Участники смены также занимались изготовлением тряпичных кукол, которые служат в качестве оберега.

«Детям, когда просто начинаешь рассказывать о традициях, обычаях, они начинают скучать и зевать, им это не интересно. Когда идет через народную куклу, это совсем по-другому воспринимается, — рассказала преподаватель по декоративно-прикладному творчеству Ирина Серебряная. — Кукла эта несложная по изготовлению, она не шьется, а крутится. На Руси говорили не «делать», «шить» куклу, а «крутить» куклу путем прикручивания одной детали к другой. Дети без подготовки достаточно свободно справляются с заданием».

«У нас много кружков, почти все дети у нас ходят. Я вот теперь хожу на глину, на вязание, на бисероплетение и на мягкую игрушку. Я прихожу в 5 часов и делаю уроки. Я все успеваю», — поделилась участница смены «Город мастеров» Татьяна Переверзева.