Фермеры последний раз в сезоне торговали на благовещенской площади Ленина

Заключительная в этом году ярмарка выходного дня прошла в областном центре. Свою продукцию на ней представили больше 100 сельхозтоваропроизводителей. Причем наряду с традиционными овощами и медом, на прилавках можно было увидеть и купить лекарственные травы и форель, выращенную в амурских водоемах.

Консультация, по словам Светланы Лукуляк, – лучший способ привлечения клиентов. Лекарственными травами и ягодами, собранными собственноручно, амурчанка торгует уже 15 лет. «Я живу в тайге лет 20, из них 15 лет я занимаюсь травами. Вообще, я по образованию биолог. Я знаю, когда корни копать, когда травы собирать», — рассказывает участница ярмарки выходного дня.

Сергей Демчук заинтересовывает покупателей не словами, а доступными ценами. Килограмм петрушки и укропа отдает вдвое дешевле, чем в магазине. Поэтому ящики с зеленью опустошаются всего за пару часов. «А потому что это чистый продукт, без химии. У меня же все берут: аллергики, кому противопоказано все», — говорит Сергей Демчук.

На закрытие сезона ярмарок выходного дня приехали около 100 сельхозтоваропроизводителей. Торговое место здесь, как всегда, бесплатно. Несмотря на скудный в этом году урожай овощей, прилавки просто забиты амурским картофелем, луком, морковью и свёклой. На выбор около 10 видов меда, мясо, молочная продукция и даже форель.

У Евгения Суетина в Зейском районе своя рыбоводческая ферма. Экзотическая для наших мест живность при хорошем уходе легко переносит амурские зимы. В планах на следующий год – запустить мальков сазана и расширить ассортимент. А когда автодорогу до Благовещенска приведут в порядок – купить автомобиль с цистерной и продавать живую рыбу.

«Я здесь очень хорошо реализую рыбу. Примерно по 200, по 150 килограммов каждый выходной. Мы ее вечером вылавливаем, на лед выкладываем, везем сюда, утром торгуем. То есть это не замороженная, что в магазинах продается, где-то на базах», — говорит Евгений Суетин.

Кстати, география участников ярмарок выходного дня по сравнению с прошлым годом существенно расширилась. Следующий сезон на площади Ленина откроют только летом. Однако не прекратит работу рынок на ВДНХ. А в День сельхозработника, который будет отмечаться в эти выходные, самых активных участников ярморочной торговли областное министерство сельского хозяйства отметит памятными подарками.