Спортивный участок обновлённой набережной открылся в Благовещенске

В Благовещенске открылся очередной участок обновлённой набережной – от переулка Уралова до улицы Мухина. Почти 400 метров обошлись в 600 миллионов рублей. Наш корреспондент узнал, почему красную ленточку перерезали позже, чем собирались, и отчего новый фрагмент «фасада России» уже прозвали спортивным.

Несмотря на осеннюю прохладу, на берегу Амура у городского парка оживленно. Завершения реконструкции ждали давно. А потому сотни людей шли на церемонию открытия нового участка набережной, как на праздник. «Набережная отличная! Есть где молодежи погулять, где и нам старичкам пройтись», — говорит жительница Благовещенска Зинаида Адушева.

Торжество должно было случиться чуть раньше. Сроки скорректировало наводнение. Впрочем, оно подтвердило, что своему главному назначению – сдерживать воду – новая набережная полностью соответствует. Кстати, облик ее изначально предполагался несколько иным.

«Вот то, что мы сегодня смотрим – вот эти спортивные сооружения, спортивные сооружения для людей с ограниченными физическими возможностями — это было принято решение только в конце прошлого года», — говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев.

В теплое время года – площадки для скейтбордистов и роллеров, а зимой здесь будет каток. Уже построен пункт проката. Уличные тренажеры поспешили освоить маленькие горожане. «Мало хороших турников. Один есть на ОКЦ, а второй вот здесь. Конечно, здесь только брусья, но тоже подходит для разных занятий», — говорит житель Благовещенска Максим Щетинин.

«Живем от этого места буквально в двух шагах, прямо на набережной гуляем практически каждый день. Насчет площадки, ну, я не знаю, посмотрим, как она себя покажет в дальнейшем», — говорит жительница Благовещенска Светлана Дерновая.

Следующий участок – от улицы Мухина до Больничной – планируется открыть в будущем году. А со дня на день рабочие зайдут на другой отрезок. В ближайшие годы обновят и набережную реки Зея. От Октябрьской до судостроительного завода ее обещают оформить в том же стиле, что и берег Амура.