При областном наркодиспансере откроют вытрезвитель

К ближайшей пятнице в Благовещенске возродят медвытрезвитель. В отличие от своего предшественника, находиться он будет не в ведении стражей правопорядка, а при областном наркодиспансере. Официально называться он будет отделением неотложной помощи для лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня подгулявших благовещенцев, как правило, привозят в городскую клиническую больницу. В среднем по 60 человек в месяц, пик традиционно приходится на холодное время года. Кого-то сюда доставляет «скорая», кого-то блюстители порядка, а некоторые уже по привычке добираются самостоятельно.

Большинству подобных клиентов, с уверенностью заявляют врачи, медицинская помощь не требуется. Больница для них в первую очередь возможность помыться и отоспаться в тепле и на чистых простынях. Любые лечебные процедуры разгоряченные спиртным пациенты воспринимают в штыки. Конфликты с медиками фиксируются регулярно.

«Они могут ударить, они могут побить. Мы каждый раз показываем, где у нас находится туалет. Такие пациенты, как правило, все свои потребности делают в палате», — рассказывает заведующая приемным отделением Благовещенской городской клинической больницы Маргарита Тарасова.

Клятва Гиппократа обязывает врачей оказывать помощь и тем, кто к ней вовсе не расположен, а вот обычные пациенты такое соседство не воспринимают вовсе и порой отказываются от стационарного лечения, увидев, с кем им придется регулярно сталкиваться в коридорах и процедурных.

Чтобы устранить проблему, по соседству с областным наркодиспансером еще в мае начали восстанавливать некогда заброшенное здание бывшей прачечной. Сегодня отделка помещений практически закончена, осталось завезти мебель и специальное медицинское оборудование.

«Не для вытрезвления, а именно для оказания медицинской помощи. Ни для кого не секрет, что это состояние может требовать вмешательства на высоком профессиональном уровне», — говорит главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

В новом медучреждении, строительство и оснащение которого обошлось области в 17 с лишним миллионов рублей, будут работать 5 врачей-анестезиологов. Предусмотрена и защита от буйных клиентов – помимо постоянного охранного поста оборудован отдельный изолятор. Есть и палаты с повышенной комфортностью, где с постояльцев будут брать деньги, а вот вопрос оплаты остальных услуг специального заведения пока остается открытым. «Мы говорим о неотложной помощи – это бесплатная помощь. А оказание платных видов услуг – это будет отрабатываться», — говорят в наркодиспансере.

Впрочем, нормативной базы по этому вопросу попросту нет. 1 ноября здание будет сдано, после этого около месяца уйдет на его оснащение, а пациентов неотложка для нетрезвых сограждан примет уже в канун новогодних праздников. Такой вот подарок для жертв зеленого змия.