Ящур в селе Ровное предварительно подтвержден у свиней

В селе Ровное Благовещенского района предварительно подтвержден ящур. Но не у мелкого рогатого скота, как предполагалось в конце минувшей недели, а у свиней. Из Федерального центра охраны здоровья животных пришли результаты анализов. Сегодня амурские ветеринары повторно собрали пробы, которые будут отправлены во Владимир.

От исследователей ждут ответа, какая же инфекция поразила в Ровном овец. Как сообщили нам в региональном правительстве, по результатам первой экспертизы ученые дали однозначный ответ: несмотря на классические симптомы, это не ящур. Вместе с тем, опасное заболевание выявлено у свиней, которые согласно ветеринарным нормам именно от него не вакцинируются. Около 1200 хавроний в селе держит «Поярковская птицефабрика». Животных уничтожать не будут, пока не завершится повторный анализ.

Напомним, начиная с июня в Приамурье зафиксированы пять вспышек ящура, в Ровном может быть уже шестая. До этого вирус обходил область стороной семь лет. А в этом году пришлось утилизировать в общей сложности полторы тысячи животных в Гродеково, Усть-Ивановке, Красном, Черемхово, Лозовом. В последнем селе до сих пор действует карантин.

Весь ущерб оценивается почти в 15 миллионов рублей. Специалисты предполагают, что причина вспышек – паводковые воды, принёсшие заразу из Китая. В начале октября скот в Приамурье начали прививать улучшенной вакциной.