В школе села Кундур Архаринского района начались вынужденные каникулы

Посреди учебного года начался капитальный ремонт школы села Кундур Архаринского района. Здание было признано аварийным и подлежащим сносу еще три года назад. На сегодня деньги поступили только на починку крыши и потолков. Старой школе учителя ставят «неуд» и настаивают на возведении новой.

Чтобы балки не упали на головы детей, в школе решились на каникулы. С ремонтом кровли вполне могли бы справиться за лето, но деньги на баланс муниципалитета поступили лишь осенью. К слову, зданию уже полвека.

На каникулах сейчас находятся 130 учеников. В том, чтобы они обучались в нормальных условиях, заинтересована и районная прокуратура. Она требует запретить занятия в аварийной школе.

«Прокурор, дабы обеспечить безопасность детей, подал исковое заявление в суд для того, чтобы здесь не произошло трагедии», — говорит председатель совета депутатов Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

«Нам крышу построят, а внутри-то ничего не изменится», — говорит ученица 5 класса школы с. Кундур Евгения Соболева.

Делать ремонт за 15 миллионов рублей в аварийной школе нецелесообразно, считают педагоги. Тем более есть проекты новой – со спортзалом, пищеблоком и детским садом в придачу.

По информации местных депутатов, еще три года назад на начальные строительные работы из областного бюджета было выделено 16 миллионов рублей. Но до сих пор они были не освоены и отозваны обратно. Нынешний глава района Эдуард Мисюк о том, что 16 миллионов рублей в районном бюджете пролежали мертвым грузом, не осведомлён. Он говорит, что свой пост занимает недавно.

Глава района считает: закрыть школу сейчас невозможно. Ведь по убитым дорогам возить детей в другие села опасно. А в Кундуре нет помещений, которые можно было бы приспособить под учебный процесс. Поэтому нужно срочно ремонтировать аварийное здание, а с новым придется повременить.

«Было сказано, что к 1 сентября школа будет построена. По крайней мере, строительство будет идти», — говорит заместитель директора школы с. Кундур Лариса Снитко.

Эдуард Мисюк утверждает: от своих слов отказываться не собирается. Оперативному исполнению обещания помешал недобросовестный подрядчик из Читы. Проектно-сметную документацию он делал 2,5 года.

«Они свои обязательства не выполняли, но, тем не менее, все равно мы этот вопрос прорабатывали и довели до логического завершения. Проектная документация нами полностью получена, передана на госэкспертизу в Благовещенск», — заявляет глава Архаринского района.

До нового года власти рассчитывают получить уже одобренный документ. А там – нужно ждать финансирования от областного правительства. Предварительно, быстровозводимая школа обойдется более чем в 300 миллионов рублей. Такую огромную сумму после ЧС изыскать сразу не удастся, подчеркнули в региональном Минобразования. Поэтому пока – только ремонт. Его должны закончить до 5 ноября. Учителя считают: это слишком оптимистичный прогноз. Работы, которые выполняют всего четыре человека, уже затягиваются.

Когда жителям Кундура ждать строительства новой школы и есть ли другие пути решения проблемы? Ответов на эти вопросы мы ждем от министерства образования и науки Амурской области. Туда мы послали официальный запрос.