Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Приамурье почтили память репрессированных

Память жертв советских политических репрессий сегодня вместе со всей страной почтили амурчане. В благовещенском сквере Мира состоялся митинг с возложением цветов к мемориальному знаку.

Репрессированных амурчан почтили минутой молчания. Как подсчитали историки, от тоталитарного режима пострадали свыше 100 тысяч наших земляков. За последние несколько лет активисты при поддержке областного правительства выпустили 7 томов и 2 дополнения к региональной «Книге памяти жертв политических репрессий». В них изложены краткие биографические сведения о незаконно осуждённых в годы сталинизма амурчанах. Скоро в свет выйдет ещё одна памятная книга.

«В дальнейшем планируется строить памятники, чтобы вернуть и восстановить доброе имя наших патриотов, мужественных людей, которые своим трудом и в лагерях, и на спецпоселениях крепили могущество, приближали победу в Великой Отечественной войне. И таким образом мы отдаём дань памяти тем людям, которые строили эту новую жизнь», — подчеркнул председатель правления регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий Леонид Журавлёв.