Жители Джалинды опасаются, что их участковую больницу переквалифицируют в ФАП

Жители Джалинды и еще трех сел Сковородинского района опасаются, что их участковую больницу могут переквалифицировать в ФАП. Это будет равносильно закрытию лечебного учреждения, считают люди. Они уверены, что скорую медицинскую помощь придется ждать часами.

Около 2,5 тысяч человек обслуживает больница Джалинды, сюда за медицинской помощью приезжают люди еще из трех сел. Год назад больницу уже хотели закрыть, сами жители и отстояли — написали письмо Президенту, тем самым продлили работу медиков еще на год, однако сейчас проблемный вопрос вновь вернулся.

Как и год назад, решать проблему вышли всем селом. У каждого своя история, как и сколько раз местные врачи спасали жизнь. Поэтому слово «нерентабельность» люди считают оскорбительным.

«Года три у меня проблемы с сердцем, я уже два раза попадала сюда в плохом состоянии, меня откачивали, я бы умерла», — говорит жительница с. Джалинда Алла Выходец.

Когда-то, вспоминают люди, здесь было и хирургическое отделение, и родильное. Сейчас работают только фельдшеры, медсестры и санитарки. Но и этого скромного медперсонала сельчане боятся лишиться, если их больницу переквалифицируют в ФАП.

«Нагрузка вся ляжет на скорую помощь. Вызовы обслуживаются, как в Невере сейчас, с 8 до 5, остальное время обслуживает скорая помощь Сковородино», — говорит старшая медсестра участковой больницы с. Джалинда Людмила Петрусенко.

А от райцентра до Джалинды почти 80 километров, до Албазино – еще на 10 больше. Дорога оставляет желать лучшего. «За ночь минимум 3-4 вызова. Это правда, можете по журналу проверить, все зафиксировано, — говорит фельдшер скорой помощи Ирина Аржанникова. — Я работаю 26 лет, за мою бытность сюда скорая из города приехала, ну, максимум 5 раз, и самое короткое время – 2 часа».

Больных здесь – сотни. Есть и груднички, и пенсионеры, и инвалиды. На медосмотр жителям Джалинды всё-таки нужно ехать в райцентр. Автобус, говорят сельчане, ходит с перебоями. А такси стоит аж под 3 тысячи рублей.

«Врачей пройти надо 15. К некоторым мы вообще не могли попасть, у нас некоторые до сих пор не могут пройти комиссию, чтобы спокойно могли работать, допуск получить», — рассказывает жительница с. Джалинда Галина Ахмедьянова.

В областном Минздраве подчеркивают: во всех районных больницах для жителей отдаленных сел должны быть особые привилегии. «Преференции в виде коек в стационаре, доступность транспортного сообщения. И с этим я борюсь со всеми главными врачами, которые обслуживают отдаленные районы», — заявляет министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

В министерстве также заверяют: любые разговоры о закрытии или переквалификации больницы в Джалинде несостоятельны. Напротив, сейчас идет поиск для нее врача общей практики. Специалисту уже приготовили и двухкомнатную квартиру, и зарплату обещают солидную. Главврач Сковородинской ЦРБ подтвердил: персонал ни в коем случае сокращать не будут.

«Мы в этом населенном пункте планируем организовать неотложную медпомощь, и оказывать ее жителям бесплатно»», — говорит главный врач Сковородинской ЦРБ Виктор Чикизов.

Не дожидаясь реакции местных властей, жители Джалинды обратились с проблемами больницы в администрацию Президента России. Оттуда уже пришел ответ: ситуация на контроле, она будет изучаться до середины декабря. В региональном правительстве также заверили: без медицинской помощи северяне не останутся. Сейчас главное, чтобы в село наконец-то приехал долгожданный врач общей практики.