Излишки льготного картофеля продадут всем нуждающимся амурчанам

Излишки льготного картофеля продавать будут не только тем, кто пострадал от подтопления и внесен в списки, но и другим нуждающимся. Сегодня склады в некоторых муниципалитетах оказались переполнены «вторым хлебом». Между тем на подходе еще 20 вагонов овощей из Сибири.

Списки пострадавших от наводнения в Серышево почти исчерпаны, а на местном пункте реализации льготных овощей очередь. Из-за бумажной волокиты (когда за час удавалось обслужить меньше 10 человек) здесь отказались от пофамильной продажи. К тому же картофеля, который негде хранить, завезли больше, чем успевают выдать. Чтобы ценный груз не испортился (а на улице ночью температура опускается уже до -13), двери открыли всем.

«Мы снимаем всех с работы, разгружаем, потому что нам много времени на разгрузку не дают. Мы отошли уже от списков, потому что очень много времени занимает, тем более что картошки нет практически ни у кого. С капустой напряженный момент, капусты заказывали много, а взяли не очень. И плюс еще у нас северяне, что отказывались, сгрузили», — рассказывает начальник пункта реализации овощей Александр Бессмертный.

Первая партия картофеля, которая пришла из Сибири в открытых вагонах, была не лучшего качества. Из 90 купленных по норме килограммов у Валентины Гальцовой половина испортилась. Спасло то, что появилась возможность добрать запасы на зиму. «Вот посмотрите, он хороший. Сухая, видите, какая, а ту брали — сразу было видно, что она сырая. Я пыталась ее сушить», — говорит пенсионерка.

Чтобы овощи не перемерзли, сейчас их перевозят в вагонах-термосах, где поддерживается необходимая для хранения температура. «Очень вкусный, мякоть желтая. Я как агроном скажу: очень хороший картофель и, судя по размеру, высокоурожайный, так что можно оставить на семена. Картофель поступает во все муниципальные образования, которые сделали заявки, поступает в муниципальные учреждения – это сельские школы, поселковые школы и детские сады. И все заявки удовлетворены», — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Серышевского района Юрий Самокрутов.

Многим овощи вдруг оказались ненужными, сетуют в региональном Минсельхозе. Сначала муниципалитеты составили заявки на 37 тысяч тонн картофеля. После ревизии выяснилось: необходимо вдвое меньше. Кроме того, некоторые подтопленцы, которые проходят по спискам, не дождались груза и самостоятельно запаслись «вторым хлебом». Отсюда и излишки. Если в Благовещенске склады опустели быстро, в районах с реализацией есть сложности.

«Молодцы у нас Константиновский и Тамбовский районы — вообще никаких претензий. Другие районы заявились на определенные объемы, а сейчас категорически отказываются забирать эти объемы. Извините, вы заявились, куда нам девать этот картофель? А люди нам жалуются с этих районов», — говорит начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

И заявления от тех, кто не попал в заветный список, но остался без урожая, приходят пачками. Выходит, что есть картофель и потребность в нем, вагоны простаивают, но главы на местах не хотят брать на себя ответственность и реализовывать его тем, кто не попал в список нуждающихся. Ждут официального распоряжения сверху. А на подходе еще 20 вагонов сибирского картофеля и сильные заморозки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"