В квартиры жителей Возжаевки стало поступать тепло
Жители Возжаевки Белогорского района возмущены тем, что почти месяц промёрзли в своих квартирах. Отопительный сезон в бывшем военном гарнизоне с населением более чем в 2 тысячи человек официально начался в конце сентября. Однако сносной температура воздуха в домах стала только пару дней назад. И люди опасаются зимних морозов.
…Представителя Минобороны сразу взяли в окружение. Жителей гарнизона интересовало: когда ведомство разберется с теплоснабжающей организацией ОАО «РЭУ». Несколько недель подряд температура в некоторых квартирах поднималась только до 11 градусов. В управляющие компании поступило более 400 жалоб. Валентина Бухарцева рассказывает: в месяц за тепло платит более 2 тысяч рублей, а мыться вынуждена при включённом обогревателе.
«Ночью ни встать в туалет не пойти, потому что по полу пройдешь — ноги замерзают. Под пуховым одеялом я замерзала. Дотронулась до батареи – она холодная, в 4 часа утра. И думаю, ну надо же, во сколько они начнут топить? В 6 часов утра теплые батареи», — рассказывает жительница Возжаевки Валентина Бухарцева.
В «РЭУ» и не отрицают: действительно экономили мазут. И пока на улице температура была сравнительно высокой, топили лишь время от времени.
В емкости хранится мазут, которого хватит всего на 5 суток. Но сегодня сюда должны подвезти еще 10-суточный запас. По нормативам же организация перед отопительным сезоном должна иметь 3-месячный запас топлива. Но «РЭУ» пеняет на поставщика, который доставляет мазут с перебоями.
Недобросовестного поставщика сейчас планируется сменить. График срываться больше не будет, надеются здесь. С той оговоркой, что напрячься должны и управляющие компании, которые недоплатили за тепло более 15 миллионов рублей. Если бы финансирование было регулярным, проблем было бы меньше.
Вопрос находится на контроле военных. Хотя, утверждают они, напрямую к деятельности «РЭУ» отношения не имеют. Это сторонняя организация, которая всего лишь имеет с Минобороны договор на оказание услуг. Так как котельная сейчас работает в штатном режиме, людей в погонах больше беспокоят потери тепла на пути к жилым домам.
«Есть очень много участков открытых теплотрасс, которые необходимо закрывать. На все это надо волевое решение руководства «РЭУ». Минобороны в полном объеме финансирует. Расходование средств, поступивших от Минобороны, – в ведомстве сторонних организаций», — говорит заместитель командующего амурским объединением Восточного военного округа по работе с личным составом Олег Качура.
«На этот год филиал «РЭУ» «Амурский» вынес предложение заказчику о необходимости проведения капремонтов на тепловых сетях. Эти предложения были своевременно предоставлены в соответствующие структуры Минобороны. Но в данный момент предложения пока рассматриваются», — говорит заместитель главного инженера филиала ОАО «РЭУ» «Амурский» Владимир Анисимов.
В администрации Белогорского района считают: жители гарнизона в Возжаевке имеют полное право на перерасчет. Большинство из них – добросовестные потребители, которые уже не первый год вынуждены греть себя надеждами, что погода в доме наладится навсегда.
«Где-то, видать, сбои в системе управления. Потому что они до сих пор не могут решить, кто собственник этих котельных. Ну, собственник, в принципе, понятен – это Минобороны. А обслуживает «РЭУ» – акционерное общество. Кто занимается поставками мазута, кто занимается поставками электроэнергии, кто платит зарплату, у них там все непонятно», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Еще несколько дней назад районные власти готовы были даже вводить режим ЧС. Но теперь нужды в этом нет: по данным администрации, температура в квартирах стабилизировалась. Минобороны и партнерские организации активнее подключились к решению проблемы. Но от таких стараний, считают жильцы, им ни холодно ни жарко. А всего лишь тепло.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.