СК заинтересовался ситуацией с ящуром амурском селе Ровное

СК заинтересовался ситуацией с ящуром амурском селе Ровное

В запутанной ситуации с ящуром в селе Ровное Благовещенского района разберется Следственный комитет. Напомним, опасный вирус не был подтвержден у овец, зато сейчас выяснилось, что около 1200 свиней являются его носителями и могут заражать другой скот.

Специалисты утверждают, что хавроньи переболели ящуром ранее. Когда именно и откуда пришла зараза, почему владельцы фермы и ветеринары не сообщили об этом властям – такие вопросы сейчас стоят перед следователями, возбудившими уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил, повлёкшее по неосторожности тяжкие последствия».

Также изучаются обстоятельства возникновения на территории области пяти вспышек ящура в период с июля по сентябрь. Напомним, из-за болезни пришлось уничтожить более 1,5 тысяч животных в селах Благовещенского, Тамбовского и Ивановского районов, ущерб составил около 15 миллионов рублей.

А в Ровном пока продолжает действовать карантин, проведена дезинфекция, переболевший ящуром скот изолирован. Решение об утилизации свиней пока не принято – специалисты ждут результатов уже третьей по счёту экспертизы. Открытым также остаётся вопрос о заболевании овец в этом же селе. Учёные до сих пор не могут определить, что за инфекция поразила животных.