Хирургический корпус областной детской больницы планируют сдать в декабре

Хирургический корпус областной детской больницы будет открыт в декабре. В этом уверены и подрядчики, и специалисты регионального Минздрава. По их оценкам, объект готов на 85 процентов.

В детскую областную больницу Светлана Ерза с сыном Иваном попали несколько дней назад. Трехлетнему малышу потребовалась операция. «Конечно, я считаю, что в новом корпусе было бы лучше, потому что там действительно будет более современное оборудование», — говорит Светлана.

Масштабная стройка хирургического корпуса областной детской клинической больницы началась ещё семь лет назад. Работу затягивало федеральное финансирование. Оно шло нестабильно. Бесперебойно средства начали поступать только в 2012 году. Но сейчас, как говорят в медучреждении, сомнений не осталось: корпус откроется в декабре перед новогодними праздниками.

Новое здание сможет принять до 250 пациентов. Сейчас полторы сотни строителей трудятся над внутренней отделкой медицинских отделений. До этого специалисты улучшили системы пожарной безопасности и автономной работы хирургического корпуса.

«Уже смонтированы современные операционные системы мировых брендов, мировых производителей, соответственно, всё это позволит качественно поднять уровень оказания хирургической помощи детям как от периода новорождённости, так и старшего возраста до 18 лет», — отмечает главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус.

Темпы работ лично контролируют руководители регионального Минздрава. Ради оперативности речь идет о том, чтобы привлекать на субботники добровольцев, и им готовы заплатить, лишь бы корпус открылся вовремя.

Между тем, продолжается закупка необходимого оборудования. К примеру, до 15 декабря поступит медтехника почти на полмиллиарда рублей. «На 300 миллионов на сегодняшний момент оборудования находится в управлении государственного заказа. Часть из них на стадии заключения контрактов, часть на торгах и на 230 миллионов идёт мониторинг формирования цены», — говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич.

Как отметили в Минздраве, темпы подготовки документации для отправки в управление госзаказа высоки. Только за прошлую неделю заявок было отправлено на сумму 150 миллионов рублей. Всё это говорит о том, что перерезать красную ленточку удастся в срок.