Новый вытрезвитель открылся на базе наркодиспансера Благовещенска

Сегодня в Благовещенске сдано здание нового специализированного медучреждения, где будут оказывать неотложную помощь нетрезвым согражданам. И хотя оснащение этого отделения областного наркодиспансера еще продолжается, первых пациентов тут предполагают принять уже к концу месяца.

Первый в России вытрезвитель появился в 1902 году в Туле и назывался он «приют для опьяневших». Затем тульскую инициативу подхватили по всей стране. После революции 1917 года все подобные учреждения были закрыты, однако в 1931-м начали создаваться вновь. Система вытрезвителей просуществовала до 2011 года, после чего была снова расформирована. Открытое в Благовещенске отделение неотложной помощи для лиц в состоянии алкогольного опьянения стало первым подобным учреждением в России за последние годы.

В отличие от былых медвытрезвителей, здесь будут не только приводить пациентов в чувство, но и лечить их от алкогольной зависимости. В соответствии с этими задачами подобраны как спектр медицинского оборудования, так и штат врачей.

«Доктора-реаниматологи, сестры с квалификацией соответствующей. И 14 коек неотложной помощи, которые будут курировать наркологи. Плюс в штат отделения будут введены должности психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе», — рассказывает заведующая наркологическим отделением областного наркодиспансера Анна Нестеренко.

Новое двухэтажное здание неотложки для нетрезвых сограждан построено буквально за несколько месяцев. Причем в последние дни перед открытием строители работали здесь в круглосуточном режиме. Второй, административный этаж еще не завершен, а вот главные медицинские помещения уже сияют кафелем. Одновременно здесь смогут принять до 20 пациентов. Правда, пока оборудованы лишь несколько палат – остальные дооснастят мебелью и медтехникой чуть позже, по завершении тендеров. Вскоре разработают и прейскурант цен на услуги заведения.

«Неотложная медицинская помощь будет оказываться бесплатно. На все плановые мероприятия будет соответствующая тарификация, но она не будет шокирующей, в соответствии со сложившимся уровнем заработной платы», — отмечает министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Новое отделение областного наркодиспансера стало еще одним звеном в создаваемой в Приамурье системе борьбы с алкоголизмом. На строительство потрачено 17 миллионов рублей, еще около 30 выделено на закупку медоборудования. Впрочем, медики уверены, что эти затраты окупятся, ведь на другой чаше весов – возвращение к нормальной жизни бывших жертв зеленого змия.