Форум профмастерства учащейся молодежи состоялся в Благовещенске

«Заяви о себе». Форум профмастерства учащейся молодежи состоялся в общественно-культурном центре. Больше 200 студентов во всей области на практике показали, что уже умеют начинающие специалисты.

Связующей темой студенческой ярмарки профессий стали цветы. Цветы в прическах, на платьях, в творениях кулинаров. Бок о бок «Заявить о себе» решили представители 20 лицеев и техникумов области. На одной площадке — будущие модельеры, парикмахеры, официанты.

Кристина Заксор из торгово-экономического колледжа провела мастер-класс по приготовлению блюд страны Восходящего солнца. Секретам восточной кухни будущий технолог обучалась у японских поваров. Ее ролл из летучей мыши был признан самым оригинальным. Новичкам она предложила более простые рецепты.

«Кухня китайская у нас уже уходит, и мы готовим роллы. Роллы и японская кухня – это сейчас очень актуально, — говорит студентка торгово-экономического колледжа Кристина Заксор. — Мы готовим роллы по сезонности. На улице зима, нужна пища белковая, полезная, чтобы углеводы усваивались. Осенью мы также берем сельдь, потому что у нас в дальневосточном регионе мало железа».

Около десятка специальностей представил Серышевский сельскохозяйственный лицей. Вот уже 3 года здесь можно ускоренно освоить востребованную профессию: в программе нет школьных дисциплин. И уже через год ребята получают дипломы.

«Помимо знаний бухгалтерского учета, они еще получают знания в области экономики и также могут управлять автомобилем, потому что имеют категорию B и C. У нас есть и комбайн, и новая техника, и новый КамАЗ, и новые автомобили – очень хорошая база. Тем более мальчишкам, им нужно самим сесть за руль, самим попробовать», — говорит преподаватель специальных дисциплин сельскохозяйственного профессионального лицея Марина Казакова.

Помощников машиниста, продавцов и поваров обучают в Белогорском техническом железнодорожном лицее. Стать проводником можно всего за 3 месяца. Кроме знания географии, на железной дороге нужно железное здоровье, шутит Юлия Кренга.

«В поезде мы хозяева своего вагона, мы его и отапливаем, и ухаживаем за ним, и смотрим, чтобы пассажирам было уютно. Надо было печку топить угольком, чуть что-то проворонишь и всё — надо заново где-то растапливать. А сейчас с электропечами», — рассказывает студентка профессионального технического железнодорожного лицея Юлия Каренга.

В последние годы более популярными стали профессии модельера, строителя, парикмахера, оператора ЭВМ. Ценится индивидуальность и ручная работа. Участников ярмарки по итогам наградили дипломами за лучшую презентацию, мастер-класс и оригинальность.