Впервые в Благовещенске боксеры-любители сражались без защитных шлемов

Крупный турнир по боксу состоялся в благовещенском спорткомплексе «Юность». На соревнования памяти известного амурского тренера Виктора Лихогры собрались больше сотни бойцов из городов Дальнего Востока. Впервые решено было сражаться без защитных шлемов.

Проверить свои силы на мемориальном турнире вызвались больше 100 боксеров различного уровня подготовленности. Среди крепких парней нашлось место девушкам, чьи поединки по накалу страстей не уступали мужским. Особенно драматичным выдался бой двух подруг.

«Просто нам сказали, что на ринге друзей нет, и кто-то должен был все равно выиграть. Или я, или она, — говорит победительница турнира Ксения Харькова. — Но всё равно жалко – подруга…»

Глядя на ринг, тренеры старой закалки сетовали на плохую технику боксеров. Современные наставники все чаще выпускают совсем неопытных бойцов, в надежде, что в бою раскроется потенциал спортсмена.

«Такие тренеры хотят как можно быстрее – за год, за два – сделать чемпиона. А чтобы это скоротечно сделать, приходится нарушать правила, как мы говорим, в темпе. А это чревато травматизмом», — говорит заслуженный тренер РФ по боксу Геннадий Переверзев.

К удовольствию зрителей, некоторые боксеры все же показывали по-настоящему красивые поединки. Воспитанник кадетского корпуса Максим Рожков порхал, как бабочка и жалил, как пчела.

«Каждый боксер начинает с поражения, я тоже начал с поражения. Уже думал, брошу бокс, надоело проигрывать, но в один прекрасный момент выиграл турнир, второй турнир, третий, и дальше пошло. И вот добился такой ступени большой», — говорит победитель турнира Максим Рожков.

Главная интрига турнира ждала и зрителей, и судей в самом финале дня. Впервые в Благовещенске боксеры-любители вышли на бой без защитных шлемов.

Головной шлем впервые стал использоваться в любительском боксе в 1985 году, тогда решение о введении защитной экипировки навсегда изменило мир любительского бокса. С одной стороны, травм стало меньше, потому что шлем обеспечивает хоть какую-то защиту от прямых попаданий в голову. С другой стороны, любительский бокс потерял ту зрелищность, ради которой зрители приходили на бои. В 2013 году, в сентябре, было введено новое правило, которое навсегда снимало шлем с головы бойцов, которые выступают в категории «мужчины».

Сказать, что от нововведения повысилась зрелищность поединка, значит скромно промолчать. Зал ревел после каждого удара противников. Да и спортсмены без ограничивающих обзор шлемов демонстрировали эффектные уклоны и контратаки.

«Без шлема отлично, лучше, чем в шлеме. Больше уворачиваешься, меньше задевают голову, не сбиваешься», — говорит победитель турнира Андрей Лисунов.

«Начинаешь больше думать, как не пропустить удар, не просто на рожон летишь, по голове пропускаешь, а тут уже думаешь, оцениваешь бой», — рассказывает призер турнира Андрей Еремин.

Таким образом, ценителей бокса ждут более продуманные, а главное – более зрелищные поединки. Остаётся добавить, что по итогам турнира дальневосточных городов больше всех золотых медалей собрали благовещенские бойцы.