В Приамурье финишировали Дни муниципальных образований

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в Приамурье удалось провести все Дни муниципальных образований. Череду торжеств в честь юбилея области в августе прервало наводнение, так что на заключительный праздник собрались делегации сразу 5 районов. Гости подготовили песни, танцы, выставки, угощения.

В областном Доме народного творчества – таланты из Благовещенского, Серышевского, Михайловского, Селемджинского и Тамбовского районов. По традиции, каждый муниципалитет представил своих умельцев. Например, рукодельница из села Марково Елена Шохирева привезла текстильные куклы и изделия из слоёного теста. «Такие работы можно любому человеку подарить и на праздник. Тем более у нас сегодня праздник, поэтому мы привезли свою выставку показать людям, порадовать их», — поясняет народная мастерица из Благовещенского района Елена Шохирева.

Экспозиция Тамбовского района – с историческим уклоном. Она содержит рассказы о первых поселенцах, развитии сельского хозяйства. «Здесь у нас и пахари, и сеятели. Наши предки действительно были трудолюбивые, есть чему сегодня поучиться нашей молодёжи», — считает директор Тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Амурской области Лина Ильяшик.

А вот Селемджинский район представил себя работами воспитанников февральской детской школы искусств. Были и персональные выставки. По словам участников северной делегации, смогли привезти лишь малую часть от того, что хотели: сказалось наводнение. И всё же выход из ситуации нашли. «Всё что можем, мы представили на нашем баннере. Здесь всё присутствует – и железная дорога, и наши водные ресурсы, спортсмены, самодеятельные коллективы, эвенки, деревообработка. Всё в районе есть», — рассказывает начальник отдела культуры и молодёжной политики администрации Селемджинского района Валентина Петрова.

Детская вязаная одежда, портреты, натюрморты, обереги и многое другое. В каждом амурском районе есть что-то необычное. Пока одни посетители выставки-ярмарки любовались поделками, другие приценивались к продуктам местных производителей.

Традиционно состоялся и концерт с участием творческих коллективов и отдельных исполнителей. Хоть спецэффектов не было, некоторые выступления произвели настоящий фурор.

Как отметили организаторы Дней муниципальных образований, задумка себя оправдала даже несмотря на летнее буйство стихии. С начала мая праздники посетили более 10 тысяч амурчан. «Если первые мероприятия нам приходилось анонсировать достаточно сильно, то уже в середине лета все приходили, спрашивали, почему вот это мероприятие не состоялось, перенеслось куда-то или почему было объединено. То есть появился свой зритель», — говорит заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

Кстати, лучшие номера, показанные на Днях муниципальных образований, войдут в программу гала-концерта, который состоится в декабре, – как раз когда области исполнится 155 лет. Организуют шоу в Общественно-культурном центре.