Администрацию Белогорска подозревают в коррупции

Администрацию Белогорска подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств. Некоторые федеральные СМИ поспешили заявить, что областные деньги городские чиновники потратили на собственные нужды. Между тем следственный комитет возбудил уголовное дело, выявив факт перечисления в 2012 году средств, предназначенных на заготовку топлива, организации, которая не занималась в тот момент теплоснабжением.

Сообщение об уголовном деле в белогорской администрации восприняли с изрядной долей удивления. Суть в следующем: в 2012 году теплом и горячей водой горожан обеспечивало МУП «Электротеплосеть». Летом того же года оно разорилось. Местные власти объявили конкурс на передачу в долгосрочную аренду имущества организации-банкрота. Тендер выиграло муниципальное предприятие «Теплоэнерго», которое должно было приступить к работе с 1 января этого года.

«В конце 2012 года Белогорску, как и другим муниципалитетам, выделили областные средства на приобретение топлива. Администрация города, в свою очередь, направила их именно на приобретение топлива муниципальному предприятию, а не заказала на них для новогоднего корпоратива бурундийских барабанщиков. Именно топливо и было приобретено. Разумеется, самыми расстроенными в этой ситуации считают себя в налоговой инспекции. Но мы не имели права целевую субсидию на топливо отдать на налоги предприятию-банкроту», — прокомментировал ситуацию глава города Станислав Мелюков.

Проблема в том, что до момента распределения областной субсидии на сумму более 110 миллионов рублей необходимо было утвердить тарифный план. Однако эта процедура затянулась, и приступить к теплоснабжению города выигравшее конкурс предприятие не смогло. Поэтому в самый разгар зимы отапливать квартиры белогорцев продолжала прежняя организация. Кстати, тариф, из-за которого возникли неприятности, был утверждён за 2 месяца до завершения отопительного сезона.

Тем не менее, у правоохранительных органов возникли к белогорской администрации серьезные вопросы. «Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки сотрудников УФСБ и ГУ МВД по ДФО. На сегодняшний день мы собираем доказательную базу, изучаем все доводы по данному уголовному делу и в рамках полномочий, которые нам предоставлены уголовно-процессуальным законодательством, мы объективно расследуем это уголовное дело», — поясняет старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Следственные действия уже проведены в городских управлениях ЖКХ и финансов, а также в МУП «Теплоэнерго». Сотрудники полиции и ФСБ несколько часов изучали документы по прошлогоднему отопительному сезону. Следователи не называют конкретных сроков завершения проверки, говоря лишь, что процесс этот обещает быть долгим.