На Нижне-Бурейской ГЭС готовятся к бетонированию котлована

Турбины, которым предстоит вырабатывать энергию на Нижне-Бурейской ГЭС, будут экологически чистыми. Четыре современных гидроагрегата изготовят на петербуржском предприятии «Силовые машины». А сейчас на территории возводимой электростанции идут взрывные работы – там готовятся к бетонированию котлована.

Сейчас котлован, где расположатся основные сооружения Нижне-Бурейской гидроэлектростанции, уже осушен. С начала лета отсюда вывезено почти 4 тысячи тонн скальной породы. По принципу безотходного производства огромные валуны используют при возведении грунтовой плотины. «Сегодня развёрнуты массовые работы в котловане. Мы подходим к зимнему периоду с огромной площадью, которая требует покрытия бетона», — поясняет заместитель гендиректора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Костяк специалистов здесь составляют опытные гидростроители со всей страны. Вакансии рабочих отданы исключительно амурчанам. «С работой, с условиями повезло, — считает монтажник Андрей Черкашин. – Делаем опалубку, вяжем арматуру».

Эдуард Бойко трудовой путь начинал на Бурейской ГЭС. Сегодня молодой инженер признаётся: в выборе профессии не ошибся. В амбициозных планах – лично поучаствовать в запуске агрегатов новой станции и увидеть, как она заработает на полную мощность. «Интересно везде. И где идёт строительство. А вообще, пройти стройку от начала до конца, я считаю, что это очень хорошо», — говорит инженер отдела капитального строительства ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Эдуард Бойко.

По плану первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС должен быть пущен в 2015 году. От графика тут не отстают. Ближе к весне строительство выйдет на новый уровень, увеличится штат.

Семейным специалистам, которые прибыли из других регионов, построили быстровозводимые дома. Тем, кто трудится вахтовым методом, предоставляют места в общежитии. В нескольких километрах от будущей ГЭС строят посёлок. Два благоустроенных общежития, рассчитанных на 400 человек, уже сданы в эксплуатацию. По проекту здесь появится ещё одно здание и столовая. Всё, как говорится, для рабочих.

Электричество с новой ГЭС будет востребовано, уверены энергетики. По территории Приамурья проходит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», строится космодром «Восточный», в соседней Якутии разрабатывается Эльгинское угольное месторождение. Плюс экспорт в соседний Китай. «Выработка среднегодовая будет 1 миллиард 650 тысяч киловатт часов. Поэтому это дополнительный вклад в экономику не только Амурской области, но и России», — говорит гендиректор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

Весь проект оценивается более чем в 36,5 миллиардов рублей. На днях «Нижне-Бурейская ГЭС» и предприятие «Силовые машины» подписали договор на поставку гидроагрегатов нового поколения. Полость рабочего колеса не будет заполнена маслом, а значит загрязнение воды от турбин в принципе невозможно. «У нас наблюдения за водным объектом, за атмосферой, за воздухом, за температурой воздуха. Наблюдения идут ихтиологические, и животного мира, и за почвенным покровом, растительным и социального характера наблюдения», — рассказывает начальник отдела водохранилища ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Евгений Ляскин.

Нижне-Бурейское водохранилище будет весьма скромным по размеру. В период его наполнения под воду уйдут 153 квадратных километра суши. Для сравнения: Бурейское море поглотило территорию почти в 5 раз больше. Специалисты уверяют, что экологическую обстановку искусственно созданный водоём не испортит. Кроме того, в будущем там создадут места отдыха. В качестве примера приводят Зейское море, куда летом стремятся попасть туристы со всей страны.