В Благовещенске освятили возрождённую дореволюционную церковь

Сегодня в областном центре освящена отреставрированная церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Храм был заложен ровно 106 лет назад, и вот, больше века спустя, многочисленные прихожане собрались на его второе рождение.

Сотни благовещенцев пришли, чтобы приложиться к намоленному, только вернувшемуся с реставрации образу Богородицы и пройти крестным ходом вокруг старинных церковных стен, разрушить которые не отважились даже большевики.

Восстановление единственного уцелевшего в лихолетье благовещенского дореволюционного храма началось чуть больше года назад. Реставрацию вели, что называется, всем миром – священнослужители, благотворители, специалисты из Москвы и Питера, а местные прихожане порой буквально ночевали в возрождающемся храме. То, что в сжатые сроки удалось выполнить столь значительный объём работ, все причастные к этому событию, не сговариваясь, называют чудом.

«Памятник архитектуры – его нельзя реставрировать «тяп-ляп». Нужен был проект от людей, которые понимают в этой дореволюционной архитектуре. То есть работы было очень много, очень сложной. Я могу ещё сказать, очень дорогостоящая. Но с Божьей помощью, молитвами Божьей Матери я по-другому никак не могу сказать – это чудо, что за год», — говорит прихожанка Анна Лиманская.

Все, кто способствовал благому делу, удостоились памятных наград из рук епископа Лукиана. Однако, как он подчеркнул, делалось всё не ради грамот и медалей. «Самая большая награда для всех нас – это та красота, это этот храм, который мы видим. Это живой памятник веры людей, труда людей, усердия людей, нашей любви к вере отеческой», — говорит епископ Тындинский и Благовещенский Лукиан.

Сделано уже много, но немало ещё предстоит, и прихожане вместе со своим отцом-настоятелем готовятся к новому этапу работы. «Предстоит задача по реставрации, восстановлению внешних, фасадных работ. То есть если вы выйдете из Храма, вы увидите, что стены – они до сих пор там с выщерблинами, с разломанными кирпичами. То есть безбожное время оставило отпечаток, как внутри, так и снаружи», — говорит настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий.

Новых трудов в приходе не боятся. Ведь храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» не бывает безлюдным – службы здесь начались задолго до освящения.