Проект мирового уровня в Приамурье будут реализовывать крупнейшие холдинги

«Газпром» подписал меморандум о взаимодействии с компанией «СИБУР». Сотрудничать два крупных холдинга будут при создании вблизи Белогорска мощного комплекса по переработке газа с месторождений Якутии и Прибайкалья. Этот проект – часть масштабной программы, которая уже реализуется на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В реализации государственной «Восточной газовой программы» Амурская область занимает далеко не последнее место. «Газпром» интересуют 3 составляющих: выгодное географическое положение Приамурья и выход на Китай, наличие внутренних потребителей и газификация региона, а также строительство мощного газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. В «Газпроме» этот проект называют проектом мирового уровня.

В отличие от Сахалина и Камчатки, где уже сформированы центры газодобычи и переработки, а поставки идут как зарубежным, так и российским потребителям, Амурская область пока в инвестиционных планах. Наш регион ждёт начала разработки Чаяндинского месторождения в Якутии. Сейчас оно активно осваивается. Его газовые запасы – более триллиона кубометров. Приступить к добыче здесь планируют в 2017 году.

Транспортировку организуют по магистральному газопроводу «Сила Сибири» до Владивостока, с перспективами экспорта в страны АТР. «Проектная производительность – 32 миллиарда кубометров в год с возможностью увеличения производительности с учётом второй нитки до 60 миллиардов кубометров в год», — поясняет первый заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Сергей Алимов.

Строительство магистрального газопровода начнётся после достижения договорённости с потенциальными покупателями топлива. При этом Амурской области отводится роль не просто транзитного региона, но и крупного потребителя. Рассматривается даже вариант перевода на газ Благовещенской ТЭЦ. Кроме того, речь идёт о строительстве газохимического и перерабатывающего комплекса недалеко от Белогорска.

«Это действительно центр мирового значения, можно так сказать, потому что якутский газ, который придёт, он уникален по своему составу. Не только метан, этана много, пропан-бутановых фракций и тот же гелий. Всё это мы планируем выделять на территории Амурской области», — говорит начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов.

Строительство газоперерабатывающего и гелиевого завода будет финансироваться «Газпромом», а газохимического комплекса – инвесторами. Такая образцовая модель партнёрства сегодня и закреплена соглашением с компанией «СИБУР». «Газпром» создаёт ресурсную базу, объекты добычи, транспортировки и первичной переработки углеводородов, а наши партнёры – мощности по химической переработке и производству продукции с высокой добавленной стоимостью», – поясняет председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Нет никаких сомнений: приход в регион столь мощных компаний принесёт не только экономический, но и социальный эффект в виде налогов и дополнительных рабочих мест, что станет дополнительным стимулом для развития Приамурья. Это сегодня подчеркивают как в «Газпроме», так и в правительстве области.