В Зее массовое сокращение специалистов в детских садах

В Зее массовое сокращение специалистов в детских садах

В Зее сокращают штат сотрудников всех 9-ти детских садов. Такое тревожное сообщение поступило на линию содействия ГТРК «Амур». Родители беспокоятся, как перемены отразятся на качестве дошкольного образования.

«У нас в городе в детских садах идёт массовое сокращение специалистов. Музыкального оставляют, а вот убирают физкультурного, психологов, логопедов. В садах прошли планёрки, им объявили: кого-то оставляют на 0,25 ставки, кого-то на 30%, — рассказывает член родительского комитета детского сада №14 Татьяна Свириденко. – Я не знаю, как будет работать специалист, в какие часы. Она, во-первых, не будет выкладываться. И физическое воспитание детей, если его уберут в садиках, я не знаю, к чему мы придём».

В управлении образования города Зея нам подтвердили, что действительно уведомляют воспитателей и их помощников о сокращении. Однако о каком количестве людей идёт речь и когда это произойдёт, пока не сообщается. У оставшихся сотрудников рабочий день сократится на 1,5 часа – до 10,5.

Чиновники такие изменения объясняют оптимизацией расходов и необходимостью увеличивать зарплаты бюджетников. Сейчас денег на это в казне города не хватает. Как прокомментировали в региональном профильном министерстве, финансирование работы, напрямую не связанной с образованием детей, находится в полномочиях органов местного самоуправления.

«Правительство Амурской области будет выделять средства именно на организацию образовательного процесса, который не 100% времени занимает детей во время их пребывания в детском саду. Поэтому говорить о необходимости сокращения тех или иных работников можно только с точки зрения необходимости их работы по уходу, присмотру за детьми, по реализации каких-то дополнительных программ, не входящих в федеральный образовательный стандарт дошкольного образования», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко.