Цены на квартиры в Благовещенске за год практически не изменились

На благовещенском рынке жилья по-прежнему предложение превышает спрос. Цены на квартиры замерли, и вот уже год эксперты не наблюдают особого роста или снижения.

Квартиры в новостройках в этом сезоне в тренде. Мода на черновой вариант пришла с началом активного возведения домов в Благовещенске. Жильё на вторичном рынке отходит на второй план.

Квартира в строящемся доме интересует и жителя Благовещенска Сергея. Говорит, семье пора расширяться – обзаводиться своими квадратными метрами. «На данный момент цены держатся на одном уровне. И пока они не поднялись, будем брать ипотеку и покупать, надеюсь, двухкомнатную квартиру, — делится планами Сергей Голодов. – В первую очередь интересует жильё в строящихся домах, потому что на вторичном рынке квадратный метр дороже».

Сегодня средняя стоимость однокомнатных квартир в Благовещенске – 2 миллиона 300 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры нынче можно купить в среднем за 3,4 миллиона рублей, трёхкомнатные – 4,2 миллиона. «Гостинка» в среднем в областном центре обойдётся в миллион 700 тысяч рублей.

Конечно, зависит цена от района и площади. Так, средняя стоимость квадратного метра жилья в Благовещенске – 61 тысяча рублей. Дороже, естественно, в центре. Дешевле – на окраине.

Риэлторы отмечают: последнее значительное повышение цен произошло год назад. В текущем, напротив, квадратный метр в новых домах подешевел тысяч на 6, на вторичном рынке – на тысячу больше. Например, однокомнатную квартиру, которая в 2012 году стоила 3 миллиона, сейчас можно приобрести на 500 тысяч дешевле. И пока существенных ценовых колебаний специалисты не фиксируют.

«По сравнению с концом 2012-го – началом 2013-го цены практически не изменились. Есть определённая тенденция. Хотя тенденцией это тяжело назвать – единичные случаи, где люди на сегодня начинают поднимать цены в пределах 100-200 тысяч», — говорит агент по недвижимости Андрей Шахназарян.

Объявления с пометкой «торг» сейчас нормальная практика. Продавцы из-за низкого спроса вынуждены снижать свой аппетит. Осень не внесла в торговлю недвижимостью привычных корректив. Риэлторы, как правило, возлагают надежды на студентов, которых родители стремятся обеспечить жильём. Однако ожидаемого всплеска не произошло.

«Люди чего-то опасались, боялись и старались вкладывать деньги в недвижимость. Вот из-за этого всегда происходил рост цен, и была всегда у нас востребованность в недвижимости. А сейчас у нас предложение превышает спрос. Очень много квартир, которые выставлены на продажу. Очень много застройщиков, которые строят дома и хотят продать», — рассказывает заместитель генерального директора риэлторской компании Станислав Гоцкало.

Благовещенцы, вероятно наученные горьким опытом долгостроев, сейчас предпочитают дождаться сдачи дома и только потом приобретают квартиру. Люди стали реже оформлять ипотечные кредиты – это ещё одна из причин застоя. Число продавцов увеличил и отток населения. Это тоже не нужно сбрасывать со счетов, уверены риэлторы.

Так или иначе, риэлторы по-прежнему занимают выжидательную позицию. На рост цен, по мнению некоторых экспертов, может повлиять выдача сертификатов пострадавшим в результате наводнения. Востребованными в первую очередь станут «гостинки», которые осенью уже подорожали на 50-100 тысяч.

Как пример Виталий Злочевский приводит ситуацию в Крымске. «Если на момент начала наводнения стоимость средняя дома была около 1 миллиона 200, то к зиме такие дома начали продавать по миллион 800. Будет ли у нас такая ситуация, не знаю. Всё будет зависеть от того, насколько активно будут вливаться деньги в рынок. То есть, если это будет один сертификат в день, то это существенным образом не повлияет на рынок», — поясняет президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.

Как раз сейчас может оживиться купля-продажа жилья в сельской местности. У пострадавших от наводнения появляется возможность реализовать свои сертификаты. У продавцов – шанс уехать в районный или областной центр.