В Тамбовском районе под угрозой ликвидации инновационное предприятие

В Тамбовском районе под угрозой ликвидации сегодня оказалось инновационное предприятие, открывшееся всего около полугода назад. В сентябре сотрудникам не выплатили зарплату, а полтора месяца спустя и вовсе заявили об остановке производства стеклопластиковой арматуры.

Первый на Дальнем Востоке завод по производству стеклопластиковой арматуры открылся в Тамбовке весной. Компания «Амуртехнопродукт» сформировала коллектив, который восстановил заброшенные сельхозмастерские. Преисполненные оптимизма рабочие установили и наладили производственные линии.

Продукция предприятия призвана повысить качество строительства и снизить его себестоимость. Сфера применения стеклопластиковой арматуры весьма широка: от возведения зданий и сборки машин до ремонта дорог и берегоукрепления.

«Линию мы запустили, сделали пробную продукцию. Продукция хорошего качества, ничем не отличается от западных аналогов. И тут вдруг поступила команда от генерального директора Мирошниченко – линию законсервировать, людей распустить по домам», — рассказывает бывший исполнительный директор предприятия Сергей Цуканов.

Люди недоумевают: работать теперь негде, а в центр занятости они тоже пойти не могут: на руках нет ни трудовых книжек, ни каких-либо иных документов. «Уже 2 месяца мы не имеем зарплаты. Последнее время на сварке трубопровода меня прищемило, я пошёл на больничный. Больничного мне никакого не дали, никаких прав у нас нет. Мы тут, оказывается, как гастарбайтеры работали, хотя мы думали, что работаем на предприятии, которое строим сами для себя и будем работать операторами», — говорит сварщик Александр Дорофеев.

Руководитель «Амуртехнопродукта», как выяснилось, возглавляет ещё несколько организаций, в которых отношения с рабочими тоже далеки от идеальных. С июля зарплаты ждёт бывший прораб компании «Новострой». После нескольких месяцев пустых обещаний Татьяна Селина вынуждена была сменить работу.

«Я обращалась в трудовую инспекцию, мне сказали – это бесполезно, сразу нужно идти в прокуратуру. В прокуратуре сказали, что нужен трудовой договор, и всё равно нужно в суд идти. А у них я не могу добиться ни трудового, ни своей трудовой книжки, и получается замкнутый круг», — говорит бывший прораб компании «Новострой» Татьяна Селина.

Комментария руководителя или юриста «Амуртехнопродукта» ни по одному из вышеизложенных фактов нам добиться не удалось. Видимо, там усиленно работают над новыми многообещающими проектами. В трудовой инспекции признают: подобных ситуаций, когда работодатель вдруг «забывает» о своих сотрудниках, сегодня немало.

«В данном случае, если работодатель вообще отказывается от того, что состоял в трудовых отношениях с этим работником, и никаких документов нет, подтверждающих отношения, в этом случае, конечно, работнику придётся в судебном порядке доказывать факт наличия трудовых отношений», — поясянет заместитель главного государственного инспектора труда в Амурской области Рената Пельменёва.

Коллектив инновационного завода намерен бороться за свои права. Люди готовятся обратиться в суд, искренне сожалея при этом, что остановлено производство.