В Благовещенске прошёл антидиабетический марафон

С сегодняшнего дня в поликлиниках Благовещенска любой желающий может проверить уровень глюкозы в крови. Акция проходит в рамках всемирного Дня борьбы с диабетом. Кроме того, в областном центре уже состоялся медицинский марафон под лозунгом «Жить, побеждая диабет!».

Час на то, чтобы пройти 5,5 тысяч шагов от площади Ленина до Триумфальной арки и обратно. Несмотря на ненастье, принять участие в марафоне пришли около 100 человек. В колонне – врачи-эндокринологи почти со всей области и пациенты, которые, услышав диагноз «диабет» не опустили руки и научились жить с ним.

«Диабет – это не заболевание, это образ жизни. Если изменить образ жизни, изменить свою диету, постоянно её придерживаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, соблюдать все правила и рекомендации врача, принимать вовремя таблетированные препараты и инсулины, можно жить обычной здоровой счастливой жизнью хорошего человека», — считает врач-эндокринолог из Шимановска Татьяна Бояркина.

Диабет – заболевание наследственное. Если оно было у ближайших родственников, стоит проверить уровень глюкозы в крови, говорят специалисты. Чаще всего подвержены поражению эндокринной системы люди старше 45 лет, злоупотребляющие сладостями.

«Иногда очень хочется, но привыкли уже – раньше по 5 ложек в стакан чаю насыпали, а теперь уже без сахара. Нужно держать себя в норме. Как сказали, зарядкой заниматься, слушать докторов», — говорит участница диабетического марафона Валентина Ковалькова.

Волонтёры измерили всем желающим, а их оказалось в несколько раз больше, чем предполагалось, уровень глюкозы в крови. Те, у кого он составил нормативные 5,5, получили подарки.

«Стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, нерациональное питание. Посмотрите, сегодня у нас много лиц с избыточной массой тела. А это тоже фактор риска сахарного диабета. В последнее время рост заболеваемости принял рамки эпидемии. Больше 5 миллионов людей болеют этим заболеванием, но не знают о том, что оно у них есть. Поэтому идите, измерьте уровень глюкозы в крови», — призывает главный эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области Ирина Колодина.

Всю неделю в поликлиниках области проходят дни открытых дверей, там можно узнать свой показатель. Каждый год в регионе выявляются до 2 тысяч новых больных диабетом, на учете у эндокринологов состоят почти 21 тысяча амурчан. Это в 2,5 раза больше, чем всего несколько лет назад. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, для всех желающих в Благовещенске каждую неделю организуют школы сахарного диабета.