Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Для дмитриевских детдомовцев организовали экскурсию по областному центру

Экскурсия в подарок. Исторические места Благовещенска и экспозиции областного краеведческого музея его сотрудники представили сегодня воспитанникам детского дома села Дмитриевка. Сделать путешествие бесплатным организаторам позволил грант в 200 тысяч рублей, который по конкурсу разыграл благотворительный фонд «София».

Для почти 40 воспитанников Дмитриевского детского дома экскурсия по областному краеведческому музею стала большим подарком. Ведь это прекрасная возможность окунуться в далёкое прошлое, а также узнать интересные факты о настоящем. Большинство ребят здесь оказались впервые, так что эмоций было хоть отбавляй.

«Животные большие, красивые, интересные, — делится впечатлениями воспитанник детского дома №22 с. Дмитриевка Иван Данилов. – Я фотографирую всё на телефон, чтобы потом показать друзьям».

«Нам рассказывали, когда раньше не было утюгов, чем гладили. Рассказывали о русских избушках, что там находилось. О русских людях, в каких они костюмах ходили», — говорит воспитанница детского дома №22 с. Дмитриевка Дарья Миллер.

На средства благотворительного фонда «София» была организована не только сама экскурсия, но и поездка в Благовещенск. Кстати, подобная встреча не первая. До этого краеведы сами приезжали к ребятам со специально подготовленными театрализованными программами и небольшими экспозициями.

«Детские дома – не такая уж частая аудитория нашего музея. А нам, конечно, хотелось бы их видеть раньше. Достаточно посмотреть на лица детей – для них такое посещение вне детского дома, посещение музея, города – это радость», — считает заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Сметанина.

Кроме музея дмитриевцы посетили еще несколько исторических мест Благовещенска. Ребята признавались – эта поездка останется в памяти надолго. На средства благотворителей подобные культурные программы были проведены и для воспитанников других детских домов Приамурья.