Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

На Филиппинах сейчас находятся полсотни амурских туристов

Пятьдесят амурских туристов сейчас находятся на Филиппинах, пострадавших от сильнейшего тайфуна. По данным регионального управления МЧС, наших земляков беда миновала. Они отдыхают на островах Боракай и Себу, которые стихия практически не задела.

Два дня Лариса жила в неведении. На Филиппинах сейчас отдыхает её сестра. Связи с родственницей не было. Сообщения о постоянно увеличивающемся числе погибших в результате тайфуна шокировали. Семья постоянно следит за лентами новостей.

«Пытались, конечно, звонить – связь не доступна. Писала – ничего не отвечала. Конечно, начали переживать, прошло 2 дня. Что и как, в интернете смотрим. Там такие страсти пишут, что 2 острова стёрты вообще с лица земли, что плавают деревья, тут же дома, тут же трупы людей. Шок, конечно, был полнейший», — говорит сестра туристки Лариса Мирошниченко.

Только спустя 2 дня от сестры пришло SMS – жива, здорова, связи практически нет. По телефону нам всё же удалось переговорить с Мариной. Сейчас, по её словам, ураганные страсти уже позади. Хотя по-прежнему нет выхода в интернет, и сотовый ловит далеко не везде, электричество в гостинице бывает максимум 5 часов в сутки. Амурчанка утверждает: им даже не сообщили, что на остров надвигается что-то страшное.

«Мы поняли, что надвигается что-то нехорошее, когда ещё до обеда шёл дождь. Видим, что жители этого острова заколачивают окна, укрепляют как-то свои жилища. Тогда мы поняли, что что-то надвигается, потому что ситуация нестандартная, обычно они этого не делают. Ветер был очень сильный – в окно видели, что ветер срывает крыши с гостиниц, деревья выкорчёвывает с корнями, все постройки на территории гостиницы тоже с корнем выкорчёвывало. Было, конечно же, очень страшно», — по телефону с острова Боракай рассказывает благовещенска Марина Иванова.

Авиасообщение на Боракай и Себу, где чаще всего отдыхают амурчане, уже восстановлено. Туроператоры говорят, что проблем с возвращением домой у россиян быть не должно. Впрочем, как и с отправкой на отдых. Чартерный рейс на Филиппины, который в этом году организовали из Хабаровска, всё равно выполнят по расписанию – в 20-х числах ноября. «На Филиппины туристы уже опасаются ехать, хотя до сих пор МИД России не запретил въезд», — говорит начальник отдела турфирмы Евгения Вернер.

Представители МИД в Благовещенске никакой информации об амурчанах на Филиппинах дать не смогли. А в региональном управлении МЧС озвучили официальную цифру: на островах сейчас 50 человек, все в безопасности. В эпицентре событий соотечественников нет. Правда, эта информация лишь о тех, кто поехал через турфирмы. Сведений о так называемых «дикарях» пока нет.