Росприроднадзор проверит дальневосточных золотодобытчиков

Росприроднадзор проверит дальневосточных золотодобытчиков

Росприроднадзор проверит, как дальневосточные золотодобывающие компании, которые эксплуатируют драги, соблюдают экологическое законодательство. Поводом для ревизии стали космические снимки притоков Ангары, на которых видны районы загрязнения вблизи горно-обогатительных агрегатов.

Специалисты природоохранного ведомства проведут инвентаризацию на всех участках, где используют дражные технологии. В ближайшее время будет сформирован список добывающих предприятий. Проверки завершатся в октябре 2014 года. По итогам рабочая группа решит, можно ли в дальнейшем использовать передвижные агрегаты.

Амурские компании обладают самым большим в России дражным флотом – каждый сезон работают более 20 обогатительных комплексов. На их долю приходится примерно четверть от всего добытого в области россыпного золота. В структуре запасов драгметалла в виде свободных зёрен или сростков доля дражных больше трети. Однако тенденция перевода их в запасы раздельной добычи наметилась ещё 20 лет назад. Передвижные агрегаты всё чаще признают не только опасным для экологии, но и нерентабельным.