Власти Благовещенска по суду пытаются переселить семью из аварийного жилья

Администрация Благовещенска пытается по суду принудить семью переселиться из аварийного жилья в благоустроенную новостройку. Сейчас Возжанниковы впятером живут на 16 квадратных метрах. Площадь альтернативного жилья практически равнозначна.

Бывшая и нынешняя жёны Василия Возжанникова встречаются редко, хотя и живут в одной квартире, которую их супруг получил в 80-х. После развода в 2002 году с Екатериной, она с матерью и сыном съехала на съёмное жилье. А сюда Василий Петрович привёл свою нынешнюю жену – Любовь.

Когда пришло время заключать договор социального найма, выяснилось, что дом пойдёт под снос. А это шанс для двух разных семей получить две квартиры, вспоминает хозяин жилья аргументы экс-супруги, когда та уговорила его прописать в доме всех пятерых. «Она в суд подала. Но я в суде объяснил, что не буду её выписывать. А она заверила всех, что сюда вселяться не будет ни при каких обстоятельствах», — рассказывает Василий Возжанников.

Однако со временем арендовать жильё Екатерине стало не по карману. И бывший и нынешний составы семьи воссоединились на одной жилплощади, которую разделила возведённая стена. На каждого жильца пришлось примерно по 3 метра. Так будет и в новой квартире, уже оценили Возжанниковы. Однушка на окраине города стоит примерно 1 миллион 700 тысяч рублей.

«Как они говорят: войдите в это жильё, продайте и себе что-то купите. А что мы можем купить? Ту же гостинку на окраине не купишь. Я лучше буду в ветхом жилье жить, но у меня отдельное всё – моё. Никому не мешаю, во сколько встаю, во столько встаю. Что хочу, то и делаю», — рассуждает бывшая супруга Василия Возжанникова Екатерина Возжанникова.

«Она и сказала: пусть они меня жгут, убивают, прибивают, но я отсюда не выйду. Мы поэтому все здесь и сидим. Потому что по закону не положено, а по-человечески можно ещё однокомнатную квартиру дать, чтоб мы разъехались и Бог с ним», — говорит нынешняя супруга Василия Возжанникова Любовь Возжанникова.

Однако расплачиваться за чужие ошибки прошлого в администрации Благовещенска не собираются. По закону, программа переселения из ветхого и аварийного жилья не предусматривает улучшения, то есть расширения жилплощади.

«Внутрисемейные конфликты, внутрисемейные отношения администрация города Благовещенска не решает. Они проживали в однокомнатной квартире и взамен они должны получить однокомнатную квартиру. Не предусматривает законодательство иного порядка», — поясняет консультант Благовещенского городского архивного жилищного центра Оксана Глыбочка.

Оспорить это Возжанниковы пытались в суде. Все 5 процессов закончились в пользу властей. Соседи Возжанниковы говорят, что если раньше от ежедневных ссор их спасала перегородка и 2 отдельных входа, то в новой квартире такую грандиозную перепланировку сделать уже не удастся. И если в комнате можно поставить ширму, то уж вход останется один. И войдёт в него одна семья.

С такой «Санта-Барбарой по-благовещенски» уполномоченный по правам человека встречается уже не раз. Омбудсмен уверена, Возжанниковы сами упустили возможность получить хотя бы двухкомнатную квартиру. «Они сделали эту перегородку самостоятельно. Если бы они в своё время узаконили перепланировку, она была бы сделана официально, они бы имели на это право», — считает уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Здесь Возжанниковым советуют встать в очередь на улучшение жилищных условий, в которой «квадраты» предоставляют не в обмен прежних, а по 18 на каждого прописанного. Правда в администрации признали, что ордеров участникам не выдавали ещё с советских времен.