На подмёрзшие водоёмы Приамурья вышли рыбаки-экстремалы

Амурские любители подлёдного лова начинают выходить на замерзающие водоёмы. Слишком рано, считают спасатели, сейчас зимняя рыбалка ещё слишком опасна. Специалисты проводят разъяснительные беседы, однако до штрафов дело не доводят.

Ловись рыбка большая и маленькая. С таким девизом любители и профессионалы потянулись на лёд реки Зея в Благовещенске. Толщина его в настоящее время всего-то около 10 сантиметров.

Михаил Салякаев занимается зимним ловом уже много лет. Говорит, за себя абсолютно спокоен. Соблюдает все меры предосторожности. Однако и на его памяти ЧП на льду случались. «Лет пять, наверное, назад на удочки ловили прямо по краю. И один провалился ногой и чуть в воду не ушёл – ребята подхватили его и всё. А сам я только в лунку один раз наступил – засмотрелся просто. Нога провалилась, а вторая не выдержала, и ноги сломал», — рассказывает любитель-рыболов Михаил Салякаев.

К счастью, таких случаев, признают спасатели, не много. Не говоря уж про жертв. По официальной статистике, в прошлом году зимняя рыбалка не унесла ни одной жизни.

С начала ледостава сотрудники центра ГИМС патрулируют берега Зеи и Амура по два раза в неделю. С каждым выходящим на лёд проводят разъяснительные беседы. Говорят, любителей подлёдной рыбалки много. Поэтому главная задача специалистов – предупредить рыбаков об опасности. До штрафов же, как правило, дело не доходит.

«Наложение штрафа от 100 до 300 рублей. Но мы ведём в основном профилактические мероприятия. Уведомляем их о правилах поведения на льду. То есть какая толщина безопасного льда и его поведение, когда он где-то проваливается, как себя вести чтобы предотвратить гибель людей», — поясняет старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Александр Коваленко.

Кстати, для любителей подлёдной рыбалки спасатели разработали специальные памятки. Не собираться большими группами, не бурить по много лунок рядом и главное – не употреблять на льду алкоголь. Так больше шансов вернуться домой с уловом. Живым и здоровым.