И доходы, и расходы Приамурья в следующем году сократятся

Проект главного финансового документа региона на будущий год рассмотрели сегодня в Законодательном Собрании Приамурья. По сравнению с действующим, бюджет-2014 сокращён и в доходной, и в расходной частях. Но по-прежнему останется социально направленным.

Предваряла первое чтение бюджета будущего корректировка нынешнего. Изменения вновь связаны с компенсациями амурчанам на оплату процентных ставок по ипотечным кредитам. Дополнительно выделяются 80 миллионов рублей.

«Актуально сегодня принимать и актуально в декабре уточнить, изыскать любые копейки экономии неиспользованных ассигнований и направить на те цели, которые требуют незамедлительного увеличения ассигнований», — поясняет председатель комитета законодательного собрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Потребуются вскоре дополнительные деньги и на поддержку многодетных семьей. В частности, региональное министерство социальной защиты предлагает на будущий год увеличить пособия на приобретение школьной формы.

«На сегодня мы можем сказать, что в среднем 1500 рублей стоит комплект для учеников 4-7 классов и порядка до 2 тысяч – это комплект для старших классов. Поэтому мы предлагаем с 1 января увеличить эту стоимость до 2 тысяч», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

В будущем году на соцзащиту амурчан предполагается направить почти 5,5 миллиардов рублей, без малого 10 – на образование, на здравоохранение – почти 7, на развитие экономики – около 4,5 миллиардов, примерно 2 отдадут в ЖКХ. Некоторые статьи расходов придётся сократить, ведь доходы области в сравнении с нынешним годом уменьшатся почти на 2 миллиарда рублей.

«Бюджет нужно принимать обязательно, несмотря на то, что там есть сейчас пока провалы. Но когда придут ко второму чтению, я думаю, это всё будет учтено. Что все дополнительные средства, которые будут приходить из федерального бюджета либо здесь высвобождаться, в первую очередь отдавать будут на социальную политику», — говорит председатель комитета законодательного собрания Амурской области по вопросам социальной политики Галина Буслова.

В Минфине дали понять, что суммы по всем направлениям – не окончательные. Бюджет в первом чтении одобрен большинством парламентских голосов.

«Несмотря на все сложности и отвлечение средств на меры компенсации людям, которые попали в период такого крупномасштабного наводнения в тяжёлую жизненную ситуацию, тем не менее мы увидели и средства, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства, на развитие экономической инфраструктуры. Очень важно, что большое внимание уделено строительству и реконструкции дорог на территории Амурской области», — считает заместитель председателя законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Поддержали амурские парламентарии и проект федерального закона о расширении перечня направлений использования материнского капитала. Его предлагают разрешить тратить, в том числе, на высокотехнологичную медицинскую помощь, ремонт жилья или приобретение земельного участка для ведения хозяйства.