У председателя амурского Заксобрания теперь один заместитель

Одним из самых острых вопросов сегодняшней сессии оказался последний – о сокращении количества заместителей председателя Заксобрания. По результатам альтернативного голосования этого статуса лишилась представитель фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова.

Инициатором сокращения количества заместителей спикера выступил представитель либерал-демократов Алексей Прохоров. Этот шаг он объяснил не политическими разногласиями, а экономическими причинами. «Как было сказано мной, в целях экономии бюджетных средств. Здесь всё просто. Денег сейчас мало у нас, и они нужны очень сильно», — поясняет депутат законодательного собрания Амурской области Алексей Прохоров.

Кого из двух заместителей председателя заксобрания – Галину Буслову или Ольгу Лысенко – освободить от занимаемой оплачиваемой должности, депутаты решали в процессе альтернативного голосования. По его результатам Галина Буслова получила лишь один голос в свою поддержку. При этом пост председателя комитета по социальным вопросам, так же как и статус депутата заксобрания за ней сохраняются.

Лишение должности заместителя спикера Галина Буслова намерена оспорить. Правда, не на региональном, а на федеральном уровне. «Во-первых, это незаконно. Вы же видели – я снимаю свою кандидатуру с голосования. Ни одним нормативным документом нашего законодательного собрания это не предусмотрено», — говорит председатель комитета по социальным вопросам, фракция «Справедливая Россия» Галина Буслова.