Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурчанка заработала звание мастера спорта международного класса

У спортивного Благовещенска появился новый повод для гордости: амурчанка Мария Каланина заработала звание мастера спорта международного класса. Титул достался спортсменке очень тяжело, причём в буквальном смысле – Мария занимается пауэрлифтингом.

Отличить Марию Каланину от рядовых посетительниц фитнес-клуба несложно. Вместо привычных женских тренажёров девушка предпочитает штангу. И это неудивительно, учитывая, что Мария – пауэрлифтер профессионального уровня.

«Слово «пауэрлифтинг» мне было знакомо с детства, и что это значит, я тоже знала, но тогда не захватило, не заинтересовало. Всё случилось гораздо позже. В 2010 году в Новосибирске были мои первые соревнования, — рассказывает мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Мария Каланина. – Я считаю, довольно удачно тогда съездила – 10 килограммов не добрала до звания мастера спорта».

Как и многие, в троеборье Маша пришла из бодибилдинга – устала от бесконечных диет и гонкой за объёмами мышц. Пауэрлифтинг в этом плане более демократичный спорт, и ценится здесь реальная сила, а не размер бицепса. «Чему-то, например, я совсем не уделяю внимания. Честно признаться, я давным-давно не качаю пресс. Только когда Оля гоняет, под давлением авторитета тренера волей-неволей приходится, а так неохота», — делится мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Мария Каланина.

Тренируется Мария под руководством мастера спорта международного класса по жиму штанги лёжа Ольги Баклыковой. «Чувствуешь, что отдача будет, когда тратишь свои усилия и чувствуется, что справляется и поставленные цели, задачи выполняет. Очень легко её настроить на результат. И психологически, и физически», — говорит мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа Ольга Баклыкова.

Рекорд, который Мария поставила на соревнованиях в Чехии – 205 килограммов в становой тяге, далеко не предел. На тренировках брала больший вес, просто решила не рисковать. А вот в планах у амурчанки – достичь уровня элиты в пауэрлифтинге. Для этого ей нужно увеличить свои результаты ещё килограммов на 50.