Символ главных спортивных игр планеты в Благовещенске

Раньше всех благовещенцев Олимпийский огонь увидели горожане, которые чуть позже полудня собрались на берегу Амура в районе Триумфальной арки. Там состоялся заплыв факелоносцев из федерации «Аквайс-Спорт».

За 3 часа до начала эстафеты, не дожидаясь, когда спортивный символ доставят в Благовещенск спецпоездом, на набережной Амура шла подготовка к альтернативному старту. Первый этап эстафеты прошёл по альтернативному маршруту, и совсем не по суше, а по воде.

К Амуру спустились любители зимнего плавания – команда «моржей» во главе с двукратным рекордсменом России Александром Брылиным. После экстремал признается: несмотря на многолетние тренировки, подготовка к олимпийской эстафете выдалась очень сложной – на пограничной реке сейчас ледоход.

Впрочем, закалённым спортсменам к трудностям не привыкать, и со своей почётной миссией они справились достойно. Доверенную стометровку команда преодолела меньше чем за 5 минут. И вот он, уникальный момент – огонь «Сочи-2014» на самой границе России.

«Это, конечно, был миг, но это был миг на всю жизнь – проплыть с факелом Олимпиады!» — говорит руководитель Амурской федерации «Авайс-Спорт» Александр Брылин.

Официальный же старт эстафеты в Благовещенске был дан в 14 часов 50 минут от железнодорожного вокзала. Символ «Сочи-2014» сейчас продолжает свой путь по городу. Кульминация этапа близка – в 19:10 должно состояться зажжение Олимпийской чаши на площади Ленина. Кстати, праздник там начнётся уже в 18:00.