Город Белогорск 60-м в стране принял Олимпийский огонь

60-м городом страны, в котором состоялась эстафета Олимпийского огня, стал Белогорск. Символ главных спортивных игр планеты туда доставили поездом из Биробиджана. С привокзальной площади торжественная процессия отправилась по 3-километровому маршруту.

Белогорцы и жители окрестных сёл собрались на вокзале задолго до назначенного часа. Некоторые ждали стойко несколько часов, несмотря на утренний холод и ветер. Зато всем стало теплее с появлением Олимпийского огня. Его вынесли в специальной лампаде.

На старте эстафеты – одна из самых титулованных спортсменок Белогорска, мастер спорта по каратэ, призёр чемпионатов Европы и мира Анна Бойченко. Свои 200 метров, несмотря на отличную физическую форму, она просто прошла, чтобы хоть немного продлить для земляков столь знаменательные мгновения.

«Я как патриот своей страны испытываю чувство гордости за всё, что проходит в России. Тем более такие массовые спортивные мероприятия – для меня это как один из показателей здоровой нации, здоровых детей, поэтому это здорово», — считает призер чемпионатов мира и Европы по каратэ, факелоносец Анна Бойченко.

Олимпийский огонь пронесли по Белогорску 15 факелоносцев, на всём протяжении пути их сопровождал 12-метровый российский триколор. Зрители громко приветствовали участников эстафеты.

«Это для меня очень большая честь, я всегда хотел побывать на Олимпиаде, но вот получилось пробежать с Олимпийским огнём. Я очень счастлив этому!» — делится факелоносец Анатолий Котельников.

В точках встречи факелоносцев и передачи огня выступали местные артисты. Поддержали акцию и школьники, организовав флэш-моб и конкурс на самый креативный олимпийский внешний вид.

Финиш состоялся на площади 30-летия Победы. Собравшихся приветствовал глава Белогорска. Станислав Мелюков заверил, что теперь в городе будут активно развиваться не только летние, но и зимние виды спорта.

Торжества в Белогорске завершились массовыми народными гуляниями. Этот город вошёл в историю Олимпийского движения. А эстафету «Сочи-2014» уже ждали в амурской столице.