Олимпийский огонь встретили в областном центре во второй половине дня. Спецпоезд с хранителями Олимпийского огня из Белогорска в Благовещенск прибыл по-спортивному без опоздания – ровно в 15 часов.
На перроне сотни горожан, оркестр, традиционные хлеб-соль. После недолгих приветственных речей из специальной лампады извлекают путешествующее пламя. С первой попытки зажечь факел не удалось – помешал сильный ветер. На смену погасшей лампаде тут же принесли запасную.
На старте Рита Самойлова, мастер спорта по лыжным гонкам. Не скрывает: с факелом Олимпиады в руках почувствовала себя на вершине спортивной карьеры. «Поскольку это искорка олимпийского огня, она воодушевляет, вдохновляет и верит в победу и в надежду. Я думаю, что наша Россия все равно в призёрах будет», — считает мастер спорта по лыжным гонкам, факелоносец Рита Самойлова.
Пробежать с «пером жар-птицы» по улицам Благовещенска выпала честь 87 активистам и титулованным спортсменам. За все организационные моменты отвечали почти 250 волонтёров.
«На самом деле очень тяжело, шикарно, ответственно. Мероприятие ответственное. Тяжёлое. Требует много нервов, сил. Но это всё перекрывается тем, что я несу факел», — делится руководитель городского спорткомитета, чемпион России и Европы по киокушинкай-каратэ, факелоносец Дмитрий Кутека.
Приобщиться к Сочинской Олимпиаде смогли и тысячи горожан. Многие ради такого случая на работе взяли отгул, других по собственной инициативе отпустило начальство. В образовательных учреждениях отменили занятия. Пока факелоносцы бежали, народные умельцы шили «олимпийское» лоскутное одеяло, чтобы затем вывесить на центральной площади. Там был запланирован торжественный финиш с выступлением творческих коллективов, файер-шоу и зажжением чаши с огнем «Сочи-2014».