Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Приамурье передало Чите эстафету Олимпийского огня

Приамурье передало Чите эстафету Олимпийского огня. Факелоносцы пробежали по улицам сразу двух городов – Белогорска и Благовещенска. Причём один из этапов эстафеты в областном центре стал уникальным в своём роде. Корреспонденты ГТРК «Амур» проследовали за факелоносцами, чтобы запечатлеть самые интересные моменты.

Олимпийская эстафета в Благовещенске началась немного раньше назначенного срока с альтернативного этапа. Представители федерации плаванья в холодной воде с заранее доставленным огнём Олимпиады преодолели стометровку по пограничному Амуру. «Это конечно, был миг, но миг на всю жизнь – проплыть с факелом Олимпиады!» — делится факелоносец Александр Брылин.

А уже в запланированное время главный символ Олимпиады прибыл в столицу Амурской области на специальном поезде. Честь первой пронести факел по улицам города выпала мастеру спорта СССР по лыжным гонкам Рите Самойловой. «Это очень ответственно и очень приятно. Тем более что лыжные гонки – мой хлеб», — говорит факелоносец Рита Самойлова.

87 человек в Благовещенске смогли прикоснуться к главному символу Олимпийских игр. Это не только лучшие спортсмены и известные в области люди, стать частью Олимпиады посчастливилось и рядовым жителям города.

Егор Азизов уже 6 лет занимается спортивным ориентированием, неоднократно становился призёром соревнований различного уровня. Он был выбран среди тысяч претендентов представляющим партнёром эстафеты «Ингосстрахом». Кстати, Егор стал самым юным участником эстафеты.

«Чувство гордости, что мне доверили пронести Олимпийский огонь. Ведь, Олимпийский огонь – это символ Олимпийских игр, и пронести его, значит стать частью Олимпиады», — рассуждает факелоносец Егор Азизов.

Чтобы больше благовещенцев приблизились к историческому событию, предприятия сократили рабочий день. И хотя факел был в руках избранных, по улицам города его пронесли тысячи глаз.

Шествие Олимпийского огня по Приамурью завершила церемония зажжения чаши. Её Благовещенску подарил представляющий партнёр эстафеты «Ингосстрах». Пробежать к финишу эстафеты и дать старт празднику на главной площади города доверили абсолютному чемпиону мира по шин-кёкушин карате Роману Нестеренко.

В память о важнейшем спортивном событии в истории Благовещенска Олимпийскую чашу установят на городском стадионе «Юность». А Олимпийский огонь отправился дальше – Амурская область передала эстафету Чите.