В Благовещенском районе оптимизируют систему здравоохранения

Качество медицинской помощи в Благовещенском районе выходит на новый уровень. Участковые больницы Волково, Сергеевки и Новопетровки, а также районная поликлиника в Чигирях стали частью областной клинической больницы.

С сентября по октябрь участковая больница Новопетровки накопила 800 тысяч рублей долга по хозяйственной части и зарплате. Работают в медучреждении 4 врача, в зоне их ответственности 1 700 пациентов. С точки зрения рентабельности не было никаких перспектив. А с конца октября, когда Новопетровская больница вошла в состав Амурской областной, все причитающиеся деньги специалистам выплачены.

Реорганизация положительно повлияла и на работу нескольких фельдшерско-акушерских пунктов, подчиняющихся заведению. «ФАП села Прядчино сразу был переоборудован на более современную систему отопления, сейчас там тепло. В ФАП села Новинка тоже долго копилась эта проблема, сколько специалистов не вызывали, все разводили руками, ничего не смогли сделать. Приехали, спасибо, с областной больницы, и буквально за неделю всё отремонтировали. Чувствуется профессионализм», — рассказывает заведующий Новопетровской участковой больницей Юрий Ландышев.

Перемены к лучшему грядут и в районной поликлинике, что в Чигирях. В медучреждение доставят недостающий аппарат УЗИ и решат проблему отсутствия отоларинголога. Скорректированы и другие острые моменты.

«Принято решение, все лечебные учреждения по своей иерархии подчиняются Центральной районной поликлинике. На нас с этим действием возложилось ещё больше ответственности. Но сняты ряд обязанностей в плане принятия решения, каких-то финансовых вопросов, кадровых вопросов. Теперь это всё возложено на областную клиническую больницу», — поясняет заведующий Благовещенской центральной районной поликлиникой Андрей Голубцов.

Реорганизацию в районе региональный Минздрав планировал провести ещё летом, но воплощение планов отодвинуло наводнение. И всё же теперь больница восстановительного лечения Благовещенска, а также участковые больницы Сергеевки, Волково, Новопетровки вместе с районной поликлиникой в Чигирях вошли в состав АОКБ как новые отделения. Тем самым областное медучреждение пополнилось на 460 специалистов.

«Ни один медицинский работник не сокращён, не оставлен на улице. Наоборот, мы сейчас привлекаем кадры, для того чтобы оснастить эти структуры. Они на сегодняшний момент являются недоукомплектованными фельдшерами и врачами. Мы формируем на базе областной клинической больницы выездные бригады и периодически мы отправляем в районы для помощи», — говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак.

Часть оптимизации – сокращение в сельских медучреждениях коек круглосуточного пребывания. Их перепрофилируют на дневной стационар. Сейчас решается вопрос об увеличении объёмов по оказанию стационарной медицинской помощи. Как подчёркивают специалисты, от всех этих изменений жители Благовещенского района ничего не потеряют, а только приобретут.